iz.com.ua

Запорожье, ЭКОПОСТ
Опыт педантичных немцев не помог Запорожью с проблемой раздельного сбора мусора
Поделиться

В последнее время все больше жителей Украины обращаются напрямую к Президенту посредством электронных петиций. Не так давно жители столицы обратились к Гаранту с требованием принять закон о раздельном сборе бытовых отходов в Украине

Опыт педантичных немцев не помог Запорожью с проблемой раздельного сбора мусора

По данным экологов, только Киев ежемесячно производит 100 000 тонн твердых бытовых отходов, 3% из которых отправляются на переработку. Основная часть мусора вывозится на многочисленные полигоны, а также на стихийные свалки.
Как обстоят дела с этим в Запорожье, выясняли наши журналисты.

Разговоров много – дел мало

В 2010 году в Запорожском горисполкоме был презентован полезный и крайне амбициозный экологический проект – программа внедрения раздельного сбора мусора в Запорожье. Инициаторами проекта стали компания «Тетра Пак Украина» и компания «Ремондис-Запорожье». Во время презентации представителями этих компаний были озвучены неутешительные цифры: только 5% всего мусора в Украине сжигается или перерабатывается, остальные 95% оседают на городских полигонах и свалках. Стоит ли говорить, что за пять лет ситуация мало изменилась?

Инициаторы проекта делали ставку на широкую информационную кампанию, ведь до 2010 года большая часть запорожцев даже не подозревала о методике раздельного сбора мусора. Планировалось, что с населением будет проведена разъяснительная работа, в ходе которой горожан научат сортировать мусор так, как это делается в цивилизованных европейских странах. В городе должны были появиться информационные стенды и ситилайты, которые бы напоминали запорожцам о необходимости сортировать мусор до того, как он попадает в контейнер. Городская власть одобрительно кивнула, и со временем в Запорожье появились первые мусорные контейнеры для раздельного сбора стекла и пластика, на которых красовался логотип «Remondis».
Стоит отметить, что «Remondis» — международная компания в области обращения с отходами и переработке вторичных ресурсов, имеющая филиалы и дочерние предприятия более чем в двадцати странах Европы. Центральный офис компании находится в Германии, которая сейчас занимает лидирующую позицию в области обращения с твердыми бытовыми отходами.

В этой стране программа сортировки мусора была разработана еще в 70-х годах. Со временем немцам даже стали доплачивать за сознательность и утилизацию отходов в нужный контейнер, а еще позже за недобросовестное отношение к сортировке мусора ввели штрафы. Теперь перед Германией не стоит экологическая проблема, а в бюджет ежегодно поступает немалый доход. У нас же мусорную проблему до сих пор решают за счет повышения тарифов. Но даже в них на переработку заложены смешные деньги, тогда как большая часть тарифа покрывает дорогу от мусорного бака до ближайшего полигона.
Опыт педантичных немцев не помог Запорожью с проблемой раздельного сбора мусора. Ежедневно мы можем наблюдать, как в контейнерах, предназначенных для сбора одного вида мусора, намешано все подряд.

С чего начать?

Вопрос утилизации мусора принципиален для Запорожья, поэтому его раздельный сбор должен начинаться с кухни. Сегодня в нашем городе нет эффективных технологий для переработки смешанного мусора. И даже строительство мусороперерабатывающих заводов не способно решить эту проблему. Ведь несортированный мусор переработке не подлежит. Вот почему так важно на стадии домашнего сбора мусора сортировать его. Увы, пока этим занимаются единицы.

Опыт педантичных немцев не помог Запорожью с проблемой раздельного сбора мусора
2009 год. Полигон твердых бытовых отходов №1 в Запорожье. Торжественное, при скоплении прессы, открытие первой в Украине (с участием инвесторов) мусоросортировочной линии.
Опыт педантичных немцев не помог Запорожью с проблемой раздельного сбора мусора

Опыт педантичных немцев не помог Запорожью с проблемой раздельного сбора мусора

И что же спустя годы? А то, что теперь в городе появившихся было контейнеров с надписью «пластик, тетра-пак, папір, скло, жерсть» уже не видно

Сегодня мусорный рынок Запорожья находится под контролем городских властей. Инвестор, готовый вкладывать деньги в реализацию этих проектов, хочет контролировать весь процесс сбора и утилизации мусора. А для местных чиновников это значит полная потеря контроля и, как следствие, дополнительного дохода. Поэтому неудивительно, что масштабные экологические проекты не доживают до стадии своей полной реализации.
В 2011 году специалистами ООО «Экотехнологическая компания «Граник» была предложена программа «Белая книга». В рамках программы обсуждалось сотрудничество по совместному внедрению раздельного сбора отходов и сбора вторичных ресурсов в Запорожье. Но пока инициатива не нашла отклика.
Специалисты компании утверждают, что мусор – это товар. 60-80 % морфологического состава ТБО представляют собой потенциальное сырье для вторичной промышленной переработки. Однако сортировка предварительно смешанных и перевезенных в одном мусоровозе отходов не позволяет извлечь из их состава полноценное вторичное сырьё. Главное – отделять от остального мусора вторичное сырьё нужно сразу: в квартире, доме, офисе.

Многие из нас даже не догадываются, что большая часть мусора, которая отправляется на городской полигон, подлежит переработке. Это – строительные материалы, одежда и обувь, пластиковая и железная тара, бумага и даже некоторые продукты питания. В цивилизованных странах давно научились зарабатывать на отходах. В Запорожье эту практику пока не освоили.
Для того чтобы населенный пункт перешел на раздельный сбор отходов, достаточно трех месяцев. Для внедрения раздельного сбора необходимо выполнение одного, но ключевого фактора – мотивация жителей. Как ее добиться? Что нужно жителям? Что необходимо сделать, чтобы мы дома и на работе начали разделять отходы? Опыт показывает, что при внедрении раздельного сбора отходов всех интересует в первую очередь две вещи — чтобы было чисто и тарифы на вывоз мусора стали ниже.

Для того чтобы населенный пункт перешел на раздельный сбор отходов, необходимо, чтобы оплата жителей за вывоз отходов зависела от того, сортируют они отходы или нет. Сначала необходимо полностью охватить населенный пункт услугой по вывозу мусора. Добиться, чтобы договоры на вывоз мусора были заключены со всеми жителями и предприятиями. Ликвидировать все стихийные свалки и пресечь их возникновение. После этого необходимо наладить вывоз отходов по четкому графику.

Ключевая роль – у ответственных за контейнерную площадку. Почему? Потому что, как не раз приходилось убеждаться, благодаря их усилиям строится коммуникация с жителями. Люди сортируют отходы в первую очередь для себя. Они делают это, чтобы меньше платить за вывоз мусора, для чистоты их населенного пункта и для сохранения окружающей среды вокруг них — улиц, посадок.
Специалисты в «Граник» считают что, несмотря на экономическое положение, в стране есть все возможности для внедрения цивилизованной утилизации отходов. Для внедрения раздельного сбора мусора необходима поддержка местных органов власти, местных лидеров религиозных общин, СМИ, общественных организаций, создание реального местного самоуправления.

Сегодня вопрос раздельного сбора мусора хоть и актуален, но часто упускается из виду местными чиновниками. Уже несколько лет запорожские чиновники ведут борьбу со стихийными свалками и недобросовестными горожанами. Правда, борьба эта только на словах. Все мы помним 2011 год и обещания городской власти построить мусороперерабатывающий завод. Спустя четыре года обещания забыты, завода нет. Где-то там же остался и новый полигон, презентация которого планировалась на 2015 год.
Однако такие проекты – это проекты будущего и требуют немалых вложений. Другой вопрос, что нет четкой региональной программы, направленной на решение существующих проблем и внедрение раздельного сбора мусора в каждом дворе. Контроль над выполнением экологической программы должен начинаться с райадминистраций и местных советов. Принято закрывать глаза на стихийные свалки и бесконтрольную хозяйственную деятельность местных жителей.

Особенно эта проблема актуальна в частном секторе Запорожья, где банально отсутствуют контейнеры для сбора мусора. Тщетно мэрия пыталась внушить запорожцам необходимость заключения договоров на вывоз твердых бытовых отходов. По сей день жители частного сектора утилизируют мусор по старинке – в ближайшей балке. Исходя из этого, экологическая региональная программа должна содержать не только перспективы и громкие обещания, но и реально действующую систему штрафов и поощрений в области обращения с ТБО.
Немаловажный пункт – это контроль. Контролирующие органы должны работать и быть подотчетны вышестоящим ведомствам. Однако эта, в целом несложная, схема пока не работает.

Здесь нельзя не согласиться с мнением, что ожидать решительных шагов от власти или внезапных инвестиций не стоит. Начинать нужно с себя, а точнее – с собственной кухни, и не лениться сортировать мусор до того как он попадет в мусорный бак. В ходе написания этого материала мы пообщались с десятком запорожцев, и все они выказали готовность сортировать мусор дома. Но проблема в том, что специальные контейнеры есть не во всех дворах. В любом случае, готовность сделать родной город чище – уже половина успеха.