Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Главные, Запорожье
Новый главный инженер «Запорожстали» Андрей Жук: «Комбинат – это моя жизнь»
Поделиться

Главным инженером ПАО «Запорожсталь» назначен Андрей Жук. Соответствующий приказ подписал генеральный директор меткомбината Ростислав Шурма.
Ранее занимавший эту должность Владимир Буряк уволен по собственному желанию, в связи с избранием его на пост городского головы Запорожья.

Новый главный инженер «Запорожстали» Андрей Жук: «Комбинат – это моя жизнь»
Главный инженер ПАО «Запорожсталь» Андрей Жук

Возглавив техническую службу комбината, Андрей Жук будет отвечать за техническую политику и эффективную работу оборудования предприятия, его ремонты и обслуживание, работу энергосистем и коммуникаций комбината. В подчинение главного инженера входят ремонтно-механические и энергетические цеха комбината, в которых работает порядка 4000 специалистов и рабочих.

— Уверен, что Андрей Жук в должности главного инженера проявит свои лучшие качества руководителя и опытного технического специалиста, — отметил генеральный директор ПАО «Запорожсталь» Ростислав Шурма. — Всю свою трудовую биографию он посвятил «Запорожстали», прошел путь от рабочего до руководителя. Андрей Жук – высокопрофессиональный специалист с инновационным мышлением, в полном смысле слова живет жизнью комбината и хорошо понимает его техническую инфраструктуру. Я верю, что у Андрея получится решить все поставленные задачи по техническому развитию нашего предприятия.

Андрею Жуку – 44 года, он уроженец Запорожья, закончил Запорожский государственный технический университет по специальности «Технология машиностроения» и имеет квалификацию инженер-механик. Он более 20 лет проработал на комбинате: начал свой трудовой путь слесарем-ремонтником агломерационного цеха, а затем трудился мастером по ремонту механооборудования агломерационного цеха, заместителем начальника агломерационного цеха и начальником производственного отдела управления капитального строительства. Андрей Жук возглавлял и успешно завершил проекты по масштабной реконструкции доменной печи №4 и реконструкции агломашины №1, а также другие инвестиционные проекты ПАО «Запорожсталь».
В 2014 году была закончена реконструкция четвертой доменной печи, этим проектом руководил Андрей Жук. Именно на этом знаковом месте мы пообщались с новым главным инженером, узнали о его планах на будущее и перспективах меткомбината.

— Андрей Витальевич, какие чувства испытываете, приходя на то место, где вы полтора года назад, скажем так, и дневали, и ночевали, практически не уходили с работы?
— Было очень приятно руководить этим процессом строительства четвертой доменной печи. Приходилось решать массу вопросов, в частности, как провести ремонт, не останавливая действующее производство.
Здесь спертое пространство, очень мало места, и нужно было применять еще и грузоподъемную технику. На этом месте находилось три крана, которые выполняли ремонт и непосредственно строительство кожуха печи и всего верха печи. Задач было очень много — тут все находились круглосуточно, и благодаря слаженной работе нам все удалось.
Сейчас это самая современная доменная печь в Украине.

— В чем, по вашему мнению, суть должности главного инженера? За что отвечает главный инженер, за что он несет ответственность и кто у него в подчинении?
— Главный инженер отвечает, во-первых, за работоспособность оборудования, чтобы выпускаемая продукция была должного качества, не было никаких огрехов. Он отвечает за своевременный ремонт, работу в области энергоэффективности, что в настоящее время особенно актуально. Все мы знаем, что произошел обвал цен на рынке металла, поэтому вопрос себестоимости очень актуален. Ну и, конечно, самое главное – ответственность за людей, которые идут и работают со мной рядом. Любая должность – это работа в команде, это – самое главное.

— То есть вы будете опираться на команду?
— Однозначно. Наша команда — вся дирекция по инжинирингу, а это – 3882 человека.

— Вы уже определили задачи, которые вам предстоит решать на новой должности в первую очередь?
— Да. Необходимо продолжить работу, начатую Владимиром Викторовичем Буряком. Мы знали, что на рынке металла может сложиться неутешительная ситуация, поэтому готовились к этому заранее, начали работать по вопросам себестоимости продукции, в частности, энергоэффективности.
Соответственно, одна из основных задач сегодня – снижать затраты на ремонты. Это не значит просто урезать финансирование на капитальные ремонты, техническое обслуживание или текущие ремонты, а просто не делать лишнюю работу.
У нас очень много задумок, технических и организационных решений, которые мы хотим внедрить у себя на предприятии. Часть из них уже начали внедрять на аглофабрике и в доменном цехе – системы контроля за техническим состоянием оборудования, автоматизированной системы. И, кстати, впоследствии вся информация будет отложена в автоматизированных системах, и ее можно будет использовать в системе управления полностью всем комплексом предприятия.

На перспективу

— Какие крупные проекты сейчас реализуются на комбинате, что планируете начать в ближайшем будущем?
— Крупные проекты по капитальным инвестициям — это, конечно же, реконструкция третьей доменной печи. За капитальными инвестициями вообще наше будущее, будущее всего предприятия. Это кислородно-конвертерный цех с литейно-прокатным модулем. В общем-то, мы сейчас стоим на НТА-4, это, во всяком случае для работников завода и, в частности, работников отдела автоматизации технологических процессов – хороший урок, хорошая школа, поскольку система автоматизации, подобная этой, будет применена на литейно-прокатном модуле в кислородно-конвертерном цехе.
На следующий год запланированы два мощных капитальных ремонта третьей и пятой доменных печей.


Комментарии читателей