iz.com.ua

Запорожье
В Запорожской области в сельских школах учатся по 10 учеников: чиновники ищут выход
Поделиться

Состояние оптимизации сети общеобразовательных учреждений Запорожской области и создание образовательных округов были рассмотрены во время выездного заседания коллегии областной государственной администрации в Приазовском районе, которое провел первый заместитель председателя ОГА Виктор Емельяненко. С текущей ситуацией в области участников заседания ознакомил заместитель председателя облгосадминистрации Андрей Запорожченко.

По словам чиновника, результатом оптимизации общеобразовательных учреждений должна стать доступность к качественному образованию жителей всех без исключения населенных пунктов. Кроме того, оптимизация сети позволит обеспечить существенную экономию материальных ресурсов, которые сейчас тратятся на школы, в классах которых обучаются по 10 — 12 учеников.
В Запорожской области в сельских школах учатся по 10 учеников: чиновники ищут выход
По данным чиновника, в текущем учебном году в сельской местности работали четыре школы 2-й степени, в которых обучалось 10 учеников (три в Приазовском районе и одна в Акимовском). Еще 14 общеобразовательных учреждений работали с наполненностью до 20 учеников (Мелитопольский — 5, Куйбышевский — 4, по одной в Веселовском, Гуляйпольском, Пологовском, Приазовском и Акимовском районах).

— В таких школах ставки учителей объединяют и они вынуждены преподавать по несколько предметов. Можно ли вообще комментировать качество такого образования? При этом расходы на обучение детей в таких малокомплектных заведениях существенно превышают все задекларированные стандарты за счет содержание полупустых помещений, — отметил Андрей Запорожченко.

Сейчас в области функционирует 608 дневных школ, большая половина из которых — 342 (56,2%) находятся в сельской местности. Стоит отметить, что в этих школах учится всего 23,3% от общего количества учащихся.

При этом ситуация в районах очень разнится. К примеру, в Вольнянском районе на 108 населенных пунктов работает 26 учебных заведений, а в Каменско-Днепровском на 18 населенных пунктов — 16 школ. Больше всего сельских школ с численностью до 100 учеников остается в Новомиколаевском, Приазовском, Веселовском, Черниговском, Гуляйпольском, Мелитопольском, Розовском и Великобелозерском районах.

Среди путей, которые позволят изменить ситуацию, — приведение сети общеобразовательных учебных заведений в соответствие с сегодняшней и перспективной социально-экономической и демографической ситуации по каждому населенному пункту области путем реорганизации или изменения статуса части функционирующих заведений.

В прошлом году с согласия общины органы местной власти приняли решение о закрытии шести школ: в Васильевском (3), Розовском (2) и Веселовском (1) районах. Также приостановлена деятельность двух школ — в Приморском и Приазовском районах. Реорганизовано путем изменения статуса еще 33 школы.

— То, что на территории области остаются школы, в которых учится до десяти учеников, свидетельствует о недостаточной разъяснительной работе с общественностью. Необходимо донести до людей все достоинства новой системы образования. Также, разумеется, важно продолжить работу по обеспечению подвоза школьников в учреждения образования, — резюмировал первый заместитель председателя ОГА Виктор Емельяненко.