Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожской области ценные археологические памятки находились в частной собственности
Поделиться

В Запорожской области ценные археологические памятки находились в частной собственностиРайонный суд удовлетворил иски прокурора Приазовского района и вернул в государственную собственность земельные участки с расположенными на них курганными могильниками, стоимость которых превышает 9 млн грн.

Как сообщает отдел по вопросам рассмотрения писем и приема граждан прокуратуры Запорожской области, в 2002 году во время распаевки земель местных сельскохозяйственных предприятий Приазовская районная государственная администрация своими распоряжениями передала эти земли в частную собственность. При этом археологические памятки не были выделены, а охранные обязательства по ним — не определены.

С целью восстановления законности прокуратура района обратилась в суд с исками об отмене соответствующих распоряжений, признании недействительными государственных актов на право частной собственности на земельные участки и возвращении объектов культурного наследия в собственность государства. Суд удовлетворил требования прокуроры и вытребовал земли из незаконного владения в пользу государства.

Прокуратурой района обеспечено полное выполнение решений суда — археологические памятки возвращены в государственную собственность.


Комментарии читателей