Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
За работу с переселенцами библиотека из Мелитополя попала в число "Библиотек года 2015"
Поделиться

Мелитопольская городская центральная библиотека имени Михаила Лермонтова (Запорожская область) заняла третье место в конкурсе «Библиотека года 2015». Призовое место учреждению культуры принес проект «Контактный центр для временных переселенцев».

За работу с переселенцами библиотека из Мелитополя попала в число

Контактный центр был открыт на базе Мелитопольской центральной библиотеке в феврале этого года, его клиентами стали жители Луганской и Донецкой областей, а также АР Крым, которые вынуждены временно покинуть свои дома.

— Изначально проект был рассчитан на два месяца, о когда мы увидели, насколько центр востребован среди переселенцев, решили продолжить его работу, – рассказала «Индустриалке» директор централизованной библиотечной системы Мелитополя Инна Ефименко. – Кроме доступа к Интернету, мы давали возможность посетителям связаться с родными по Skype или мобильному телефону. Есть у нас в центре и уголок с полезной информацией для людей, которые не так давно переехали в Мелитополь. В частности, мы сами разработали буклет с подсказками, к примеру, куда обратиться в нашем городе, чтобы оформить паспорт, какие документы с собой нужно взять. Кроме того, мы помогаем в режиме он-лайн оформлять пропуска для въезда-выезда на оккупированную территорию, искать различные законодательные акты, так что по сути центр уже стал информационно-контактным. За врем работы его услугами воспользовались около 800 раз.

Именно успешная работа с переселенцами и вывела коллектив учреждения культуры в победители всеукраинского конкурса. Заслуженная награда была вручена на ежегодной Конференции Украинской библиотечной ассоциации (УСА), которая проходила в Киеве на прошлой неделе. Кроме диплома за III место директору централизованной библиотечной системы Мелитополя Инне Ефименко была вручена грамота Министерства культуры Украины, а также подарочные иллюстрированные издания: Тарас Шевченко «Художник» и Виктор Соченко «Церковь Богородицы Десятинная в Киеве». Еще одним подарком от Украинской библиотечной ассоциации стали DVD-диски «Кинематографическая наследие Александра Довженко».

Стоит добавить, что представители Запорожской области впервые участвовали в конкурс «Библиотека года». В число победителей в номинации «Лучший сайт по популяризации чтения библиотеки высшего учебного заведения» попала библиотека Бердянского государственного педагогического университета.

За работу с переселенцами библиотека из Мелитополя попала в число

Фото их архива «ИЗ» и предоставлены библиотекой имени Лермонтова.