Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Более 10 тыс. запорожцев получали зарплату в "конвертах"
Поделиться

Более 10 тыс. запорожцев получали зарплату в С начала года благодаря работе специалистов фискальной службы Запорожского региона легализирован труд 10,8 тысячи рабочих, которые работали неофициально.

Этим гражданам выплачено около 11 миллионов гривен официального дохода. Дополнительные поступления в бюджет составили свыше 5,7 миллиона гривен налогов и сборов. Об этом сообщает пресс-служба ГУ ГФС в Запорожской области.

— Наиболее уязвимые отрасли, где применяется нелегальный труд или выплачиваются зарплаты в «конвертах», это торговля, сфера предоставления услуг, заведения общественного питания, агросектор и другие, — отметил начальник Главного управления ГФС в Запорожской области Алексей Кавылин. — Об этом свидетельствует мониторинг отраслей. Например, достаточно высокий уровень тенизации агропромышленного комплекса. И это касается не только наемного труда. Это – нарушения относительно использования земельных участков и уплаты за землю и выплат арендной платы и тому подобное.

Всего в течение января-октября этого года органами Главного управления ГФС в Запорожской области проведено 206 проверок деятельности частных предпринимателей и предприятий относительно соблюдения закона во время выплат зарплат гражданам. По результатам этих проверок начислено свыше 15,7 миллиона гривен налога на доходы физических лиц и штрафных санкций, а также 4,8 миллиона гривен единого социального взноса.

Несмотря на то, что задача налоговиков – не карать, а убеждать бизнес честно платить налоги, следует напомнить, что недобросовестные работодатели несут ответственность за неподобающее оформление своих подчиненных.

За неуплату налога на доходы физических лиц накладывается штраф в размере 25% от неуплаченной суммы налога. Если это делается повторно на протяжении последних трех лет – такой штраф уже будет составлять 50%. В третий раз и более – 75%.


Комментарии читателей