iz.com.ua

Запорожье
В Запорожской области приемные родители стали чаще отказываться от детей
Поделиться

В Запорожской области приемные родители стали чаще отказываться от детейВ Запорожской области один из самых высоких показателей охвата детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, семейными формами воспитания — 86%, который достигнут за последние годы.

Как сообщила начальник Службы по делам детей облгосадминистрации Антонина Матвеева, за 9 месяцев этого года в регионе осиротели 360 детей, из них 268 уже устроены в семейные формы воспитания. 100% таких детей нашли семьи в Веселовском, Гуляйпольском, Михайловском, Новониколаевском Пологовском, Акимовском районах. К сожалению, в Запорожском районе из 13 детей, получивших статус сирот, только трое устроены в семейные формы воспитания. Это худший показатель в регионе.

Антонина Матвеева констатировала, что на сегодня в области функционирует меньше приемных семей, чем на конец 2014, а отказ приемных родителей от детей достиг катастрофических масштабов. В этом году из-за этого уже осиротели 74 ребенка. Чиновница объясняет такую ситуацию ненадлежащей работой с кандидатами в приемные родители со стороны социальных работников, в том числе и потому, что их количество было сокращено. Об этом сообщает управление по делам прессы и информации ОГА.

Всего в этом году в области было создано 10 приемных семей, в которые устроено 29 детей, еще пятерых взяли на воспитание уже существующие приемные семьи. Совсем не создавали приемные семьи в этом году в Бердянске, Мелитополе, Токмаке, Бердянском, Васильевском, Каменско-Днепровском, Куйбышевском, Мелитопольском и Акимовском районах.

Нарекает Антонина Матвеева и на низкую активность власти территорий по обеспечению жильем детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки.

— Несмотря на это, Службой по делам детей даны предложения по включению для рассмотрения на пленарном заседании областного совета в I квартале 2016 проекта областной программы по обеспечению жильем детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, а также лиц из их числа на 2016-2018 годы, — отметила чиновница. — Права детей сначала должны быть реализованы, а лишь потом защищены.

Более эффективную реализацию прав ребенка Антонина Матвеева связывает с европейской интеграцией Украины и принятием или ратификацией соответствующих законов. Кроме того, она ожидает внедрения в стране патронатных семей, что позволит обеспечивать родительской заботой детей, например, из неполных семей, когда мать нуждается в лечении.

Антонина Матвеева подчеркнула, что Службой по делам детей постоянно осуществляется мониторинг деятельности органов местной исполнительной власти и органов местного самоуправления по вопросам обеспечения прав детей в социальной сфере.