Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Подрыв "крымских" электроопор не повлияет на ситуацию в Запорожской области
Поделиться

Повреждение четырех электроопор в Херсонской области никак не повлияют на энергобезопасность в Запорожской области. Об этом сегодня во время пресс-конференции сообщил директор Днепровской электроэнергетической системы Валерий Гапонов.

Подрыв

По его словам, одна из опор находится в оперативной управлении Днепровской электроэнергетической системы, а три остальные — в управлении Южной энергосистемы.

— До захвата Россией Крыма эта линия обслуживалась в Крымской энергетической системе Джанкой — Мелитополь. Сейчас она находится в нашем ведомстве, — сказал он. — Подрыв опор на энергетическую безопасность Запорожской области никак не повлияет по той причине, что в часы максимума потребление Запорожской области и Крыма составляет порядка 800 мегаватт — не больше.

При этом Валерий Николаевич напомнил, что на Запорожской атомной станции работает шесть блоков-миллионников. Поэтому в связи с отключением опор пришлось ЗАЭС снизить нагрузку с 5,3 тысяч мегаватт до 4,8 — 4,9 тысяч мегаватт.

— Мощность снижена на 300 мегаватт по той причине, что как раз та линия, которая выходит на Юг от ЗАЭС, могла этот излишек — 300 мегаватт — выдавать на Крым. Сейчас, так как подавать на Крым не возможно по той причине, что линии не работают, фактически станция несет нагрузку около 5 тысяч мегаватт, — пояснил он.

В то же время Валерий Гапонов отметил, что все линии и подстанции Днепровской системы оснащены релейной автоматикой, которая позволяет вовремя среагировать и отключить линию, когда возникает короткое замыкание в результате форс-мажорных ситуаций. Однако даже резкое отключение и сработка автоматики может привести к возникновению внештатных ситуаций на подстанции. Поэтому то, что при отключении двух линий Южной энергосистемы сработала автоматика и не осталась без света Херсонская и часть Николаевской области, он считает чудом.

Как сообщала «Индустриалка», в пятницу, 20 ноября, на административной границе с Крымом неизвестные пытались при помощи взрыва уничтожить две опоры ЛЭП, подающие электроэнергию на полуостров. Сумма убытков составила около 700 тысяч гривен. В воскресенье, 22 ноября, все населенные пункты оккупированного Крыма остались без электричества, которое поступает на полуостров с территории Украины по четырем линиям. Поврежденные электроопоры в районе Чаплинки Херсонской области, которые поставляли на полуостров электричество, были подорваны.