Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Жильцы запорожской многоэтажки бунтуют против реконструкции подвала их дома
Поделиться

Жильцы по улице Гоголя, 147 бьют тревогу — они очень переживают, что их может просто рухнуть. Основанием для переживаний служат ремонтные работы, которые ведутся на цокольном этаже их дома уже около месяца.

Жильцы запорожской многоэтажки бунтуют против реконструкции подвала их дома
Грунт и строительный мусор вывозят «КамАЗами»

На подъездах активисты даже вывесили объявление с призывом звонить, писать и жаловаться во все инстанции по поводу подвала, где делают «несовместимый ремонт, из-за которого рухнет дом».
— Роют, копают, сбивают фундамент, — говорится в объявлении. — Они в этом доме не живут, им все равно. Пожалуйста, звоните хотя бы на 15-80 с жалобами.
Мы попытались пообщаться с людьми, живущими непосредственно над злополучным подвалом, но говорить они то ли не хотят, то ли их не так уж волнует, что происходит с их домом.

Жильцы запорожской многоэтажки бунтуют против реконструкции подвала их дома
В подвале уже месяц работают строители

Жильцы запорожской многоэтажки бунтуют против реконструкции подвала их дома

Новые владельцы подвала говорят, что пытались успокоить жильцов, но активисты призывают соседей действовать

Но все же нашлись люди, которых такая ситуация очень возмущает.
— Строители вывозят грунт из нашего подвального помещения, уже около 10 «КамАЗов» вывезли, сбили бетонное основание, делают углубление. Основание дома, в частности фундамент, ослабляется, поэтому все жильцы переживают и хотят знать, законно ли ведутся работы, — говорит жительница дома Галина Бут. — Мы категорически против, чтобы без нашего ведома и согласования с нами тут велись какие-либо строительные работы.
Как выяснилось, в помещении, откуда действительно активно вывозится грунт с примесями строительного мусора, в будущем будет хостел, который, к слову, довольно успешно работает в соседних помещениях.

Хостел — это небольшое, так сказать, общежитие, где можно относительно недорого снять себе койку на короткий или длительный срок. Обычно тут живут бюджетные туристы, которым важно посмотреть, например, достопримечательности города, не потратив при этом слишком много на само проживание. Система хостелов очень распространена в Европе, да и во всем мире.
Помощник владельца хостела Евгений рассказал «Индустриалке», что столько грунта пришлось вывезти, потому что предыдущие хозяева засыпали полы, таким образом занизив потолки.

— Когда мы подняли инвентарное дело в КП «Основание», оказалось, что высота потолков не соответствует заявленной в документах, поэтому все приводится в норму, обычный ремонт, — рассказал Евгений. — Сейчас снимается слой глины, чтобы сделать нормальную стяжку и зафиксировать пол. Будут полностью меняться все домовые коммуникации за счет хозяина. Там уже все сгнило — и канализация, и водопровод.
Мы все это объясняем жильцам, но не все понимают. Желающих даже заводим в подвал и показываем, что мы там делаем. Мы ни от кого не прячемся. Да, мы понимаем, что создаем временные неудобства, шум, но есть же техническое заключение, без которого работать никто не будет. Но бабушки у нас все понимают и разбираются лучше, чем строители с 20-летним опытом работы.

Жильцы запорожской многоэтажки бунтуют против реконструкции подвала их дома
Помощник владельца хостела Евгений уверяет, что идет обычный ремонт с соблюдением всех норм

Жильцы запорожской многоэтажки бунтуют против реконструкции подвала их дома

В том же подвале рядом уже оборудовали уютный хостел

Законность реконструкции подтвердили и в Департаменте государственной архитектурно-строительной инспекции Запорожской области. Декларация действительно подавалась, и все изменения в планировке этого помещения законные, а реконструкция ведется по проекту, разработанному специалистами.

— Декларация подана и зарегистрирована 28 октября 2015 года, внесена в Единый реестр, и оснований для отказа в регистрации не было, — рассказал начальник административного отдела Департамента государственной архитектурно-строительной инспекции Запорожской области Эдуард Антоненко. — Соответствующим образом разработан проект и в нем предусмотрены все необходимые меры, чтобы несущие конструкции никоим образом не пострадали.
В этой ситуации остается надеяться только на совесть подрядчиков и на то, что дом 1957 года постройки не только выдержит реконструкцию, но, возможно, она пойдет на пользу и ему, и туристической привлекательности нашего города.

Фото Александра Прилепы

Купить авто диски в минске вы можете на сайте http://www.ml-auto.by. Наша компания ML-auto является одним из ведущих дистрибуторов автозапчастей в Беларуси. Наш сервис ориентирован на всех автолюбителей Республики Беларусь.