Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Сколько получает бюджет от крупного бизнеса Запорожья?
Поделиться

Сколько получает бюджет от крупного бизнеса Запорожья?«Хороших налогов не бывает», — говорил Уинстон Черчилль, «но никто не будет спорить, что они необходимы», — добавляет начальник Специализированной ГНИ по обслуживанию крупных плательщиков в г. Запорожье Межрегионального главного управления ГФС Роман Афонов.

«Это не просто слова, — отмечает Роман Петрович, — на самом деле дорога в цивилизацию «вымощена» квитанциями об уплате налогов».
В запорожском регионе эффективные «дорогостроители» – крупные предприятия, принесшие с начала года в бюджеты всех уровней почти 4 миллиарда гривен. Насколько это много — вопрос философский, отметим лишь, что за 10 месяцев 2014-го крупные плательщики уплатили на 67,7 млн гривен меньше. Больше, в сравнении с прошлым годом, получил и местный бюджет. За 10 месяцев запорожцы получили в распоряжение почти 890 миллионов гривен. И снова отметим, что это на 172,7 млн больше прошлогодних поступлений и, вообще, больше, чем когда-либо получал город за 10 месяцев.

— Тем не менее, эти цифры не отражают весь потенциал Запорожья, город способен на большее, — считает Роман Афонов, — но, к сожалению, на экономическую ситуацию повлиял ряд всем известных факторов, не позволяющих динамично развиваться бизнесу. И это касается не только крупного, но и малого, и среднего бизнес-сегмента.
Возвращаясь к цифрам за 10 месяцев: 1 млрд 210 млн гривен уплачено в бюджет налога на прибыль предприятий, и основные плательщики этого налога — ПАО «Карлсберг Украина», ПАО «Запорожсталь» и АО «Мотор Сич»; 628 млн акцизного налога; 715,6 млн налога на доходы физических лиц (как говорится, хотелось бы больше, но здесь совпали два противоположных фактора: увеличение средней заработной платы, которая по Запорожской области составляет 4038,75 грн., и уменьшение количества работников, занятых в крупном бизнесе);
2 млрд 70 млн единого социального взноса. Кроме того, следует отметить 2 млрд 615 млн автоматически возмещенного НДС.

Сколько получает бюджет от крупного бизнеса Запорожья?

В целом налоговая культура запорожского крупного бизнеса довольно высокая, но иногда случаются досадные ошибки, приводящие к потерям бюджета. С начала года отделами налогового сопровождения Специализированной ГНИ доначислено предприятиям более 101 миллиона гривен. По 25,2 млн бизнесмены самостоятельно признали свою неправоту и перечислили их в бюджет.
В заключение остается добавить, что крупные плательщики несут ответственную экономическую и социальную нагрузку, и те из них, кто понимает, что важно не просто работать, но и развивать страну, без сомнения, заслуживают особого уважения и слов благодарности.

Специализированная ГНИ
в г. Запорожье