Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Социальный проект ДТЭК «Энергоэффективные школы» признан лучшим в Украине
Поделиться

Межрегиональный социальный проект ДТЭК «Энергоэффективные школы» получил Гран-при Всеукраинского конкурса «Лучшие социальные проекты Украины», организованном при поддержке Министерства социальной политики Украины. В конкурсе принимали участие порядка 200 проектов из 22 регионов Украины. Образовательный проект ДТЭК реализуется и в Энергодаре в течение двух учебных лет.

Социальный проект ДТЭК «Энергоэффективные школы» признан лучшим в Украине

За это время в конкурсе приняло участие 4 учебных заведения города, и все они получили заслуженные гранты на внедрение своих энергосберегающих инициатив. Общая сумма инвестиций ДТЭК в проект в Энергодаре составила 385,6 тыс. грн, из которых гранты школам – 115 тыс. грн. На эти деньги школы заменили окна в наиболее проблемных классах, утеплили панельные швы и стены зданий.

Социальный проект ДТЭК «Энергоэффективные школы» признан лучшим в Украине

Благодаря практической составляющей проекта участники смогли увидеть реальный эффект от энергосбережения. Одним из элементов проекта был межшкольный конкурс на сокращение потребления электроэнергии. На протяжении двух месяцев, в феврале-марте, дети и педагоги прилагали все усилия для экономного использования электроэнергии благодаря организационным и техническим мероприятиям, информационной кампании в школах. В результате школам удалось снизить на 15% потребление электроэнергии по сравнению с аналогичным периодом предыдущих лет

«Когда мы решили принять участие в проекте ДТЭК, то даже не ожидали, что конкурс нас так вовлечет и сплотит. В своем стремлении сделать школу теплее, экономичнее, можно сказать мудрее объединились педагоги, ученики и родители. Мы нацелены не останавливаться на достигнутом. Учебно-воспитательный комплекс №5 – самая большая школа в Энергодаре, у нас около 1300 детей. И у нас еще много идей!» – делится впечатлениями директор УВК №5 Оксана Зеленская.

«Наш класс – угловой, холодный и раньше температура в кабинете выше +19 в зимнее время не поднималась. А у меня детки, первый класс. После замены окон на грант ДТЭК, посмотрите – в помещении +24! Спасибо огромное за проект! Дети теперь обучаются в теплом комфортном классе», – говорит классный руководитель 1-Б УВК №5 Светлана Тесленко.

Социальный проект ДТЭК «Энергоэффективные школы» признан лучшим в Украине

По словам участников проекта, после конкурса у них появились новые знания и реальные инструменты для экономии. Изменилось и отношение к ресурсам – ученики продолжают внедрять энергоэффективные правила в своих классах и .

«В нашей семье мы вместе учимся экономить ресурсы. У нас в квартире установлены пластиковые окна и счетчики, а на люстрах – энергосберегающие лампы. Мы бережно расходуем воду и электроэнергию, ведь это позволяет экономить деньги» – говорит Аня, ученица 8-А класса УВК №5.

«Как социально ответственный бизнес, ДТЭК заинтересован в том, чтобы люди не расходовали тепловую и электрическую энергию напрасно, – сказала Виктория Гриб, руководитель департамента по социальному развитию ДТЭК Энерго. – Энергоэффективность уже несколько лет является одним из приоритетных направлений деятельности ДТЭК в области устойчивого развития, и видя результаты, мы убеждаемся, что наши усилия не напрасны. Участие детей в проекте «Энергоэффективные школы» позволяет не только сформировать у них разумный подход к энергопотреблению, но и развить самостоятельность, понимание того, что очень многое в жизни их семьи, их города зависит от них самих».

Напомним, основная идея проекта – обучая школьников, привить людям правильную культуру энергопотребления, культуру рационального и экономного использования природных ресурсов. Учащиеся 6-8 классов осваивают факультативный курс «Основы энергоснабжения и энергосбережения». Помимо теории, школьники изучают энергоэффективность на практике: выполняют лабораторные работы, учатся проводить тепловой аудит зданий, ездят на экскурсии на теплоэлектростанции, проводят информационные кампании в своих школах, участвуют в региональном конкурсе школ по сокращению потребления электроэнергии. В финале обучения дети разрабатывают собственные проекты по повышению энергоэффективности помещений школы. Для реализации лучших из них ДТЭК выделяет гранты.

Цифры и факты о проекте «Энергоэффективные школы»

216 школ в 24 населенных пунктах по всей Украине приняли участие в проекте за три волны его реализации.

12,3% – на столько в среднем удалось снизить потребление энергии в школах-участницах проекта лишь за два месяца конкурса на сокращение потребления электроэнергии по сравнению с аналогичным периодом прошлого года благодаря организационным, информационным и небольшим техническим мероприятиям.

11,7 млн грн составили инвестиции ДТЭК в проект на территории Украины за все время реализации; из них призовой фонд проекта – 5,18 млн грн.

В конкурсе «Лучшие социальные проекты Украины», на котором «Энергоэффективные школы» получили Гран-При, состязались порядка 200 других проектов. Жюри единогласно приняло решение присудить главный приз «Энергоэффективным школам».


Комментарии читателей