iz.com.ua

Видео, День за днем, Запорожье
В Запорожье через год все жилые дома будут со счётчиками тепла
Поделиться

В Запорожье через год все жилые дома будут со счётчиками тепла

В запорожском концерне «Городские тепловые сети» состоялась пресс-конференция по итогам подготовки к отопительному сезону и его началу

В Запорожье через год все жилые дома будут со счётчиками тепла

Как рассказал генеральный директор предприятия Сергей Фомич, работы по подготовке котельных и тепловых сетей к работе в осенне-зимний период были выполнены в полном объёме и за счет собственных средств концерна.

О начислениях. За услуги отопления начисления производятся по показаниям приборов учета тепла, а при их отсутствии — по нормам потребления за 1 квадратный метр отапливаемой площади квартиры.

В с приборами учета утвержден тариф за гигакалорию и этот тариф неизменный, его величина в этом отопительном сезоне составляет 622,49 грн. за 1 Гкал.

Следует обратить внимание жителей на то, что в с приборами учёта меняется ежемесячно не утверждённый тариф, а стоимость услуги централизованного отопления, которая напрямую зависит от объёмов потребления тепловой энергии. Объёмы тепловой энергии, потреблённой каждым , фиксируются показаниями приборов учёта тепла и в соответствии с правилами распределяются пропорционально отапливаемой площади квартир.
Сама по себе установка на прибора учёта тепла не приводит к снижению оплаты, а лишь фиксирует факт потребления тепла. А снижение объёмов потребления тепла зависит от мероприятий по его сохранению, проведённых в этом (утепление окон и дверей в квартирах, подъездах, изолирование внутридомовых сетей, утепление зданий и т. д.).

Снижение стоимости тепла напрямую зависит от снижения объёмов потребления тепла, рационального его использования и культуры потребления.
В домах, не оборудованных приборами учета тепла, стоимость 1 квадратного метра отапливаемой площади квартир составила в октябре этого года, с учетом начала отопительного сезона 11 октября, — 9,8429 грн. — 21 день подачи тепла в октябре. А если считать полный месяц, то эта сумма будет равна 14,53 грн.
В тех домах, где нет приборов учета тепла, жильцы платят по 14,93 грн. за метр квадратный в течение всего отопительного периода. В домах же со счетчиками тепла эта сумма значительно снижается, когда на улице сравнительно тепло — например, в октябре-ноябре и в марте-апреле.

Сергей Фомич также сообщил, что программа по установке приборов учета тепла рассчитана на три года:

— 2015-й — это второй год. В 2016-м мы планируем полностью выполнить программу. И к началу отопительного сезона 2016-2017 года стопроцентно оборудовать жилой фонд приборами учета.

Схема начисления платы за тепло. Размер тарифа на отопление без приборов учета рассчитывается в среднем по всем месяцам отопительного сезона, независимо от месяца отопительного сезона (т.е. независимо от температуры наружного воздуха и, как следствие, объемов фактически поставленной тепловой энергии для поддержания температуры в отапливаемых помещениях в рамках санитарных норм).

На самом же деле количество тепловой энергии, необходимой для поддержания температуры в отапливаемых помещениях в рамках санитарных норм, в каждом месяце различно, в зависимости от температуры наружного воздуха. Так, например, самые теплые месяцы отопительного периода – апрель и октябрь, самые холодные – январь и февраль. В самые теплые месяцы отопительного сезона для поддержания санитарных норм в отапливаемых помещениях требуется значительно меньше (в разЫ) тепловой энергии, чем в самые холодные.

Потребление тепловой энергии как раз и фиксирует прибор учета тепловой энергии в жилом многоквартирном доме.

Поэтому, при наличии домового прибора учета, оплата за 1 кв. метр площади в наиболее теплые месяцы значительно ниже, чем тариф на отопление в случае отсутствия приборов учета.

В Запорожье через год все жилые дома будут со счётчиками тепла

В то же время в наиболее холодные месяцы отопительного периода оплата за 1 кв. метр площади значительно выше. (На прилагаемой схеме видно соотношение сезонного тарифа на отопление с фактической поставкой тепловой энергии для оказания этой услуги).

В Запорожье через год все жилые дома будут со счётчиками тепла

О субсидиях. Как отметила заместитель генерального директора концерна «Городские тепловые сети» по работе с потребителями Татьяна Цегельник, многие жители Запорожья не должны отказываться от назначения им субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг. Это адресная безналичная помощь государства малообеспеченным семьям. Для назначения субсидий необходимо обратиться в районные управления труда и социальной защиты населения.

На видео:

Генеральный директор концерна «Городские тепловые сети» Сергей Фомич:

Заместитель генерального директора концерна «Городские тепловые сети» Татьяна Цегельник:

Фото и видео автора