Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Культура, Фоторепортаж
В Запорожье презентовали "Новітню історію для "чайників”
Поделиться

О новой книжной серии «Новітня історія для “чайників” киевской газеты «День», презентация которой состоялась в Запорожском национальном университете, рассказали ее авторы — Иван Капсамун, Валентин Торба и Мария Семенченко.

В Запорожье презентовали

Как напомнил организатор встречи в ЗНУ, заместитель декана факультета журналистики по учебной работе Виктор Костюк, это не первый книжный проект газеты «День» — всего вышло 22 книги, первой из которых стала «Україна Incognita» в 2002 году. Идею подсказала одна читательница, которая собирала в альбом исторические статьи из газеты.

В Запорожье презентовали

Теперь журналисты «Дня» подготовили публицистическую трилогию, в которой описаны актуальные для нашей страны события: “Котел”, або Справа без терміну давності”, “Я — свідок!”, «Катастрофа і Тріумф. Історії українських героїв». Новинку презентовали на недавнем Форуме издателей во Львове.

В Запорожье презентовали

Котел как символ трагедии Украины
Иван Капсамун, составитель книги “Котел”, або Справа без терміну давності”:

В Запорожье презентовали

— Название книги — символичное. Потому что перед тем как у нас случился Иловайский котел, где погибли наши ребята, было много политических котлов, из которых мы не сделали выводы. Соответственно, мы оказались в сегодняшнем состоянии огромных проблем и трагедий, когда потеряли территории, теряем тысячи жизней, теряем шанс. Котел — это символ трагедии нашей страны.

События в книге вращаются вокруг резонансного дела Гонгадзе — Подольского, которым занимаюсь в газете с 2009 года. Считаю, что вокруг этого дела вращается фактически вся новейшая история страны. Мне часто говорят: «Почему вы прицепились к Кучме? Дедушка уже на пенсии, а вы столько о нем пишете». Да потому, что создатель кланово-олигархической системы не только не понес ответственности, но и до сих пор влияет на политику. И эту систему не смогли сломать даже два Майдана и война на востоке нашей страны.

Эта книга призвана не только установить диагноз нашего сегодняшнего состояния, тут есть и рецепт выхода из проблем. Не говорю, что если мы поставим точку в этом деле, то сразу станем жить лучше. Просто это будет началом движения и намерений поиска правды, слома системы. Маленькая безнаказанность в одном преступлении порождает еще большее преступление. Небесная сотня на Майдане — это следствие отсутствия ответа в этом деле, как и котлы на востоке нашей страны.

Глазами луганчанина
Валентин Торба, автор книги “Я — свідок!”:

В Запорожье презентовали

— Я хотел максимально показать события, которые происходили в родном Луганске на моих глазах. Я там родился и жил до сентября прошлого года, и оставлять его не собирался. Но сейчас живу в Киеве. Уехал, потому оставаться в Луганске было небезопасно — нахожусь в расстрельных списках так называемых ополченцев, которые на самом деле никакие не ополченцы, а российские бандиты и спецназовцы.

Книга писалась практически в режиме он-лайн. Отправной точкой стал мой дневник, который я вел с начала событий оккупации и событий на Майдане, которые происходили в Киеве и, в том числе, в Луганске. Эта книга — с одной стороны хронометраж, фактаж, а с другой — мои выводы и не только мои, я привожу фрагменты интервью.

Меня не отпускает история моего одноклассника. У него была девушка, они поженились. Молодые люди, вся жизнь была впереди. Мы отпраздновали его день рождения, я помню его жену Олю. А буквально на следующий день ее убило миной в Луганске. Мы знаем, что это сделали российские спецназовцы. Они били из миномета из Луганска по Луганску, это была диверсия российских спецслужб. Они делали все, чтобы потом списать на так называемую атаку украинских войск.

Прошел год. Мой одноклассник приехал в Луганск, посмотрел на место, где была убита его жена, а там на мемориальной доске написано «Жертвам ВСУ». (ВСУ — Вооруженные Силы Украины). Он в растерянности — мало того, что убит близкий человек, так еще и испохабить память, соврать!

Для меня моя книга — как кирпич, который я хочу кинуть в окно иллюзий. Пусть эти иллюзии разобьются, чтобы украинцы проснулись. Потому что получается, что мы просыпаемся от Майдана к Майдану. А мы должны не спать и в промежутках, тогда не было бы ни Майданов, ни революций, а была бы эволюция.

Истории военных, медиков и капелланов
Мария Семенченко, составитель книги «Катастрофа і Тріумф. Історії українських героїв»:

В Запорожье презентовали

— Это истории военных ВСУ и добровольцев, медиков и капелланов, а также истории погибших героев, которые журналисты нашего издания собирали в разных городах.

В книге есть два больших отдельных раздела — о Донецком аэропорте и Иловайске, там больше всего историй. Меньшие разделы — о медиках и капелланах.

Это — живые истории, преимущественно прямая речь героев, которые побывали на войне. Это очень важно. В будущем без таких историй от очевидцев будет тяжело сложить общую картину войны. Со временем они станут основой для научных исследований, художественных произведений.

Для меня как для составителя все истории впечатляющие. Особенно сложно было работать над разделом о погибших героях. Психологически тяжело общаться с их родителями и другими родственниками.

Считаю, что сейчас эта книга особенно важна. Потому что высокая волна патриотизма немного спала и иногда может показаться, что война далеко и тебя не касается. А когда читаешь эти истории и видишь, что воюют люди, которые ходили с тобой в один магазин, жили в одном доме, то это дает другое восприятие войны. Ты понимаешь — это не абстракция. Воюют такие люди, как ты.

В Запорожье презентовали
В Запорожье презентовали
В Запорожье презентовали

Фото автора

Купить живые елки оптомвы можете на сайте http://100elok.com.ua. Сотрудничая с нами, вы сможете обеспечить себя постоянными оптовыми поставками ёлок и дать возможность купить живые елки оптом в любом городе Украины.


Комментарии читателей