Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Выборы - 2015, Главные, Запорожье
В Запорожский горизбирком поступили заявления об отказе от депутатских мандатов
Поделиться

На сегодняшний день городская избирательная комиссия зарегистрировала депутатами городского совета 36 народных избранников. Как рассказал «Индустриалке» председатель горизбиркома Андрей Кондратенко, еще 28 пройдут процедуру регистрации на ближайшем заседании комиссии, которое состоится в понедельник.

В Запорожский горизбирком поступили заявления об отказе от депутатских мандатов

Всего в горсовете седьмого созыва будут работать 64 депутата.
К слову, несколько запорожцев по разным причинам уже отказались от мандатов. В частности, соответствующие заявления подали первые кандидаты партийных списков: Оппозиционного блока — Ростислав Шурма (первый кандидат списка в областной совет), «Блока Петра Порошенко — Солидарность» — народный депутат Николай Фролов и УКРОПА — Ярослав Гришин (первый кандидат списка в областной совет). Следующими в партийных рейтингах значатся Игорь Чумаченко, Геннадий Васильчук и Геннадий Наумов.

В Запорожский горизбирком поступили заявления об отказе от депутатских мандатов

Подал заявление об отказе от мандата депутата городского совета и Иван Костенко, прошедший от областной организации партии «Наш край» (в предыдущем созыве Иван Александрович входил во фракцию коммунистов), которого горизбирком уже даже успел зарегистрировать. Ивану Костенко пришлось уступить свое честно завоеванное место Роману Тарану, поскольку партийным бонзам более важен Роман Олегович, который работал секретарем городского совета.
Что касается областного совета, то тут ситуация следующая: облизбирком зарегистрировал 24 депутата из 84. Но у народных избранников есть время до 27 ноября — по закону на процедуру регистрации дается 20 дней со дня официального обнародования результатов выборов, а они были объявлены 7 ноября. Избранные в Запорожский городской совет должны сдать документы и заявления до 22 ноября. Если кто не укладывается в отведенный срок, избирком принимает решение считать его кандидатом, который отказался от депутатского мандата, и регистрирует следующего в партийном рейтинге (разумеется, если он по настоятельной просьбе партийных лидеров не напишет «отказную»).