Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Запорожцы хотят жить на улицах с нейтральными названиями
Поделиться

Закон о декоммунизации предусматривает переименование городов, сел и поселков, площадей, улиц и прочих топонимов, которые были связаны с советским прошлым. Работу по переименованию местные органы власти должны были завершить до 21 ноября. Но в Запорожье вложиться не успели.

Запорожцы хотят жить на улицах с нейтральными названиями
Как не Чекистов, так Дзержинского (на нижнем фото)

Запорожцы хотят жить на улицах с нейтральными названиямиКак сообщил «Индустриалке» член рабочей группы по вопросам топонимики городского совета Михаил Левченко, комиссия поддержала предложение о переименовании улиц на преимущественно нейтральные названия, как в песне у Юрия Антонова — «пройду по Абрикосовой, сверну на Виноградную».

Теперь вместо названий прошлого столетия в Запорожье появятся улицы Кошевая, Дубова, Калиновая, Соняшникова, переулок Родынный, площадь Запорожская. А остальные предложения — в основном о переименовании улицы в честь кого-либо — будут дополнительно обсуждаться.
По словам Михаила Левченко, основная ответственность по сбору предложений и обсуждению новых названий улиц возлагалась на районные администрации. Все желающие, в том числе жители этих улиц, могли участвовать в обсуждении и предложить свой вариант переименования улицы. Как оказалось на деле, многие запорожцы не были поставлены в известность о происходящем и стали практически заложниками ситуации.

Не собрание, а что-то с чем-то!

Житель улицы Анри Барбюса Сергей Щербаха говорит, что запорожцев просто проигнорировали. Улица находится в Ленинском районе, где, к слову, больше всего улиц должны получить новые названия.
— Звонит нам квартальная перед заседанием в райисполкоме и говорит, что будет слушание о переименовании нашей улицы согласно Закону о декоммунизации, — рассказывает Сергей Николаевич. — Я хоть и на пенсии, но работаю, поэтому отпросился с работы и пошел на собрание. Но это было не собрание, а что-то с чем-то! Какой-то парень молодой в очках выступил и сказал, что уже все вывешено на сайте, поэтому новых названий не предлагать. Надо голосовать за то, что уже предложено. Я взял слово, но нас даже не захотели слушать. Говорят, мол, все решено: улица Петра Ребра или Кузнецова, или еще какого-то казака.
По словам Сергея Николаевича, на заседании им пояснили, что предложения по переименованию их улицы жильцы должны были подать до 21 сентября. Однако самих жильцов об этом никто не предупредил.

— Я думаю, могли бы из этой комиссии приехать к нам – служебные машины у них есть — поинтересоваться мнением людей, — говорит запорожец. — Улица наша небольшая — врезается в Карьерную и Турбинную, всего 11 домов. Мы считаем, что можно ее назвать «улица Молодоженов» или Карьерную про-длить. Разные варианты есть.
Сергей Щербаха с соседями категорически против переименования улицы в честь кого-то. Среди названий, выдвинутых во время заседания, жители улицы Анри Барбюса предложили вариант «улица Молодоженов», так как рядом ЗАГС. Однако их никто не захотел слушать, уверяет Сергей Николаевич.

— Проголосовали за Петра Ребра. Мы с женой встали и ушли с собрания, – говорит он. – Я не против Петра Ребра, но лет через 20 кто-то найдет не ту запятую в его стихе, и опять начнут переименовывать. Там уже один мужчина выступал с Днепропетровского шоссе с предложением называть нейтральными названиями улицы: Туманная, Радужная, Солнечная. Чтобы уже никогда больше не переименовывать. В общем, к нашему голосу никто не прислушивался, вели себя цинично. Сзади в зале сидели женщины, которые голосовали как подсаженные зрители. Такое впечатление, что они вообще не знали, где эти улицы находятся.

Запорожцы хотят жить на улицах с нейтральными названиями
1950-е годы. Пока еще проспект Сталина. Потом он попадет под «десталинизацию» (без всяких обсуждений, кстати) и станет Металлургов

Каждому району – по улице Александра Кузнецова?

Запорожцы хотят жить на улицах с нейтральными названиями

1932 год. Французский писатель, пропагандирующий социализм, Анри Барбюс на Днепрострое. Теперь вокруг улицы, пока еще носящей его имя, кипят споры

По словам Михаила Левченко, к переименованию улиц Ленинский район подошел лучше всех. По поводу улицы Анри Барбюса было пять предложений, основные из которых определялись рейтинговым голосованием. Название, которое набрало больше всего голосов, принималось как победившее, после чего и выносилось на комиссию по топонимике.

— Улица Анри Барбюса изогнута вдоль Пионерского парка. Они там живут за высокими заборами, и я не знаю, как и кто с ними общается – то ли квартальная, то ли еще кто-то, — отметил Михаил Павлович. — По этой улице больше всего голосов получило предложение назвать ее именем Петра Ребра — 24%, 14% — Александра Кузнецова, Костя Гордиенко — 10%.

Собеседник отметил, что предложение по названию улицы именем Александра Кузнецова ранее выдвинула администрация Шевченковского района. Они хотят переименовать улицу Николая Кузнецова, которая возле трассы, в улицу Александра Кузнецова. Предложение комиссия по декоммунизации поддержала, поэтому переименование улицы Анри Барбюса в Александра Кузнецова уже невозможно.
Предложение по поводу названия улицы именем Костя Гордиенко, по словам Михаила Левченко, скорее всего, возникло тоже с голоса. А вот переименовать улицу Анри Барбюса в улицу Петра Ребра рекомендовала местная администрация.

— Но все предложения, которые шли от администрации, тоже обсуждались с общественностью. Каким образом и с кем они там беседовали, я затрудняюсь сказать, — отметил он.

Пишите письма

Решение по переименованию улицы Анри Барбюса все же принято не было. По Ленинскому району было проголосовано наибольшее количество предложений – 14. В Жовтневом районе в основном вернут старые названия улиц.
— По Коммунарскому району возникло много вопросов. Но там в большей степени не от людей, а от администрации зависит – они поленились посмотреть даже существующие названия, – говорит Михаил Павлович.

Запорожцы хотят жить на улицах с нейтральными названиями
А это квартал № 83. Название — нейтральнее некуда. Но и оно исчезло из нашей жизни (сейчас это часть проспекта в районе Сталеваров)

– Они предложили свои названия улиц, многие из которых (четыре) уже есть в Запорожье. Таким образом жители улицы Анри Барбюса и других улиц, которые подлежат переименованию, однако решение по ним еще не принято, имеют не только шанс, но и право подать свои предложения по переименованию улиц.
— Все предложения подаются на имя городского головы, – уточнил Михаил Павлович. – Поэтому однозначно жителям улицы Анри Барбюса нужно подавать свои предложения с аргументацией. Если жильцы напишут письмо и приложат свои подписи, это будет аргументированно, приемлемо, и к их мнению прислушаются обязательно.

Переименовывать улицы будет мэр

Как сообщила «Индустриалке» секретарь рабочей группы по вопросам декоммунизации Татьяна Савенко, по всем улицам, включая даже спорные, по которым было несколько предложений, подготовлены проекты решений. Всего в списке на переименование в Запорожье, который утвержден рабочей группой, –117 объектов топонимики.

— Даже если это спорное название улицы, все равно мы подготовили решения и зарегистрировали, – отметила она. — А теперь, в связи с тем, что до 21 ноября горсовет не собрался на сессию, с понедельника собирается рабочая группа и будет готовить проект распоряжений городскому голове. После этого начнутся три месяца, в течение которых мэр единолично принимает решение относительно переименования улиц.
Она отметила, что новоизбранный городской голова Владимир Буряк получит полномочия только после принятия присяги на первой сессии городского совета нового созыва. После этого мэр сможет своими распоряжениями переименовать улицы.

— Для этого мы сделаем альтернативные проекты распоряжений по каждой улице. И уже городской голова будет принимать решения: какое-то название принять, какое-то отклонить – если будут вопросы, либо же отправит на доработку, – пояснила Татьяна Савенко.
Она напомнила, что, согласно закону, в первые шесть месяцев после его публикации право принимать окончательное решение по переименованию улиц имеет городской совет, в следующие три месяца – городской голова. А если и он не примет решения, тогда право переименовать улицы получает Запорожская областная государственная администрация.

Фото: Александра Прилепы,
из архивов Николая Хилова и «ИЗ»

Комментарии читателей