Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Здоровье
Запорожцам на заметку: Как уберечься от болезни грязных рук
Поделиться

Запорожцам на заметку: Как уберечься от болезни грязных рукВ Запорожской области заболеваемость вирусным гепатитом А продолжает регистрироваться в единичных случаях — показатель заболеваемости в 2014 году составил 2,9 на 100 тыс. Зарегистрировано 52 случая против 22 случаев в 2013 году. В 2014 году произошел рост заболеваемости в 2,4 раза.

Как сообщает отдел эпидемиологического надзора и профилактики инфекционных заболеваний Управления организации государственного санитарно-эпидемиологического надзора Главного управления Госсанэпидслужбы в Запорожской области, источником инфекции является больной человек. Вирус гепатита выделяется из организма через кишечник и обнаруживается в фекалиях.

В организм здорового человека вирус проникает через грязные руки во время еды или курения, а также с загрязненной вирусом пищей и водой.
С момента заражения до начала болезни проходит от 7 до 50 дней, чаще 1,5-2 недели (классический период = 35 дней).

Гепатит А характеризуется многообразием клинических проявлений. У больного ухудшается аппетит, появляются боли в правом подреберье, тошнота, нередко — рвота, изменяется характер стула, темнеет моча. Кал обесцвечивается, белки глаз приобретают жёлтую окраску. В ряде случаев начало болезни напоминает грипп: повышается температура, появляется насморк, кашель, ломота во всем теле. В этот период больной очень опасен для окружающих, так как вирус особенно интенсивно выделяется из организма. Заболевание может протекать и без проявления желтухи, в стертой, скрытой форме. Безжелтушные формы гепатита «А» встречаются достаточно часто — до 70% случаев.

Единственный способ диагностировать эту болезни – сделать анализ крови.

Исход гепатита А обычно благоприятный. Осложнения вирусного гепатита А развиваются сравнительно редко.

Как уберечь свой организм от заболевания гепатитом А?

В первую очередь соблюдением элементарных санитарно-гигиенических правил:
— мыть руки с мылом как можно чаще, особенно перед едой, приготовлением пищи, после посещения туалета, придя с улицы ;
— не разрешать детям брать руки в рот, с детства приучать их к соблюдению правил личной гигиены;
— не использовать в пищу пищевые продукты сомнительного происхождения;
— не пить воду из неизвестных источников и открытых водоемов;
— фрукты и овощи тщательно мыть проточной водой и обдавать кипятком;
— пользоваться индивидуальной посудой;
— не заглатывать воду при купании в открытых водоемах.

Также в настоящее время в качестве средства специфической профилактики предложена вакцина против вирусного гепатита А.

Вирусный гепатит А — одна из самых распространенных кишечных инфекций. Восприимчивость к этому вирусу всеобщая, т.е. любой человек, имеет реальные шансы заразиться; перенесенная болезнь оставляет очень длительный, практически пожизненный иммунитет, а дети до 14 лет болеют в 3 раза чаще, чем взрослые. Гепатиту А свойственно сезонное повышение заболеваемости в летне-осенний период. Отмечается также и циклическое повышение заболеваемости через 3-5, 7-20 лет.


Комментарии читателей