iz.com.ua

Запорожье
Евгений Балицкий: В горсовете Мелитополя прошел очередной политический фарс под руководством губернатора
Поделиться

Евгений Балицкий: В горсовете Мелитополя прошел очередной политический фарс под руководством губернатораВчера на официальном сайте Мелитопольского городского совета появилось объявление о том, что 20 ноября состоится второе пленарное заседание первой сессии Мелитопольского городского совета. Однако кем было подписано данное распоряжение, из текста объявления понятно не было.

Пока нет решения суда по законности первой сессии, нет оснований «переигрывать» уже проведенное пленарное заседание, уверены депутаты от Оппозиционного блока. Об этом вчера депутат от Оппозиционного блока Александр Барыбин заявил на телеканале «МТВ-плюс».

— По закону сессию созывает либо городской голова, либо треть от общего количества депутатского корпуса. Поскольку мэр избран, но в должности не утвержден, а легитимность секретаря совета оспаривается в суде, созывать сессию должны были 14 народных избранников. Однако сведений об этом также не обнародовано, — подчеркнул депутат.

Объявить итоги выборов и вручить удостоверение городского головы Сергею Минько должен председатель теризбиркома Дмитрий Колесник. Но он сейчас находится в Запорожье — уточняет некоторые моменты оформления документации по сдаче выборных документов в архив. По его словам, вручить полномочия Минько кроме него по закону некому — это Колеснику подтвердили в ЦИК.

Начало заседания в зале мэрии было назначено на 10.00 20 ноября и могло быть открыто, если бы на нем присутствовали 22 депутата, — заявили в Оппозиционном блоке. Но в здание горсовета пришло около 18 депутатов и активисты одной из провластных партий.

Результаты выборов огласила заместитель председателя горизбиркома. Она также назвала фамилии еще троих депутатов, которые были зарегистрированы. После чего глава запорожской облгосадминистрации Григорий Самардак вручил избранному городскому голове Мелитополя Сергею Минько удостоверение.

Однако в Оппозиционном блоке говорят: сессия незаконна. Она была созвана со множеством нарушений. Прежде всего, был нарушен регламент.

— Нас начали обзванивать и приглашать работники аппарата горсовета. На наш вопрос: кто собирает сессию, нам ответили, что сессию собирает Федоров, заместитель бывшего городского головы. Но какое он имеет к этому отношение – не понятно. У него нет полномочий. Вчера мы собрались и приняли решение не идти в зал заседаний. То, что сегодня произошло в сессионном зале, не имеет ничего общего с законодательством в Украине, — сказал депутат Мелитопольского городского совета от Оппозиционного блока Александр Барыбин.

Кроме того, на сессии не было кворума (по закону сессия правомочна, если на сессии присутствует более половины состава депутатского корпуса – не менее 22 человек).

О том, что сегодня, с использованием административного ресурса, было грубо нарушено законодательство, говорит и народный депутат Украины от Оппозиционного блока Евгений Балицкий.

— Сегодня мы стали свидетелями очередного политического фарса, который, к сожалению, сегодня проходил под руководством губернатора. То, что происходило в зале, даже комментировать не стоит. Городу нужен мэр. Мы понимаем. Но нельзя начинать работу с незаконных действий. И на этом непонятном заседании, без положенного кворума депутатов, вручать удостоверение городского головы – прямое нарушение закона. К тому же открыл мероприятие один из депутатов.
Мы всегда заявляли, что будем действовать по закону. Нельзя начинать политическую жизнь с предательства интересов избирателей. Если ты действуешь не по Конституции, в разрез с законом, то ты предаешь избирателей. Мы будем настаивать, чтобы этот фарс остался фарсом, просто событием, просто мероприятием, но нелегитимной сессией, — отметил Евгений Балицкий.