Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Психологи помогают адаптироваться "новым запорожцам"
Поделиться

Психологи помогают адаптироваться В Запорожье продолжает свою работу проект «Психологическая помощь каждому», созданный для вынужденно перемещенных лиц. Он стартовал в октябре и продлится до конца февраля.

Сейчас в группах взаимопомощи занимается 56 взрослых переселенцев, 20 детей, 6 беременных женщин и 8 людей с ограниченными возможностями.

— Для меня это, прежде всего, возможность улучшить мое эмоциональное состояние, — отмечает одна из участниц проекта Марина Минака. — После этих встреч мне действительно легче. Я знаю, что наши проблемы – не пустое место, что мы кому-то нужны.

Встречи с психологами происходят в уютном помещении в центре города, куда «новым запорожцам» удобно добираться из разных частей города — как из мест локального поселения, так и со съемных квартир.

Психологи помогают адаптироваться

Цель проекта — психологическая реабилитация и социальная адаптация людей, вынужденных покинуть родные места.

— Обычно людям, которые оказались в сложной ситуации, оказывается помощь материального характера, — говорит один из психологов проекта Всеволод Филатов. – И значительно меньше внимания уделяют психологическому, эмоциональному состоянию этих людей. А ведь события, которые они переживали, оставляют глубокий травматичный след.

Психологи помогают адаптироваться

Особенно нуждаются в помощи дети, покинувшие свой дом, нередко лишившиеся части семей, ставшие свидетелями военных действий, вынужденные привыкать к новым условиям и окружению. С самыми маленькими детками занимаются арт-терапией, с детворой постарше – более серьезными практиками психологической помощи.

Психологи помогают адаптироваться

Проект реализуется в формате групп взаимопомощи, где люди могут поделиться своим опытом, чувствами, получить профессиональную поддержку, обменяться важной для адаптации в новых условиях информацией, получить помощь в решении социальных вопросов, получить консультацию профессиональных психологов. В рамках проекта желающие имеют возможность получить индивидуальную консультацию психолога, а также юридическую консультацию по правам человека.

Психологи помогают адаптироваться

Записаться и получить подробную информацию по проекту «Психологическая помощь каждому» можно по телефонам:

(096)706-22-40 — руководитель проекта Зозуля Дарья, (099)065-13-70- менеджер проекта Ходус Анна.

Текст и фото PR-менеджера проекта Ольги Барановой


Комментарии читателей