Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Мошенники разного "профиля" продолжают зарабатывать на доверчивых запорожцах
Поделиться

Мошенники разного Несмотря на постоянные предостережения о различных видах мошенничества, в течение суток к сотрудникам полиции обратилось 5 жителей Запорожской области, которые попали на крючок к аферистам.

Как сообщает отдел коммуникации Главного управления Национальной полиции Украины в Запорожской области, 19 ноября в 10:40 в Энергодарское отделение Каменско-Днепровского отдела полиции ГУНП Украины в Запорожской области обратилась 52-летняя местная жительница. 17 ноября на ее мобильный телефон позвонил неизвестный мужчина и рассказал, что проводится анкетирование клиентов банка в целях безопасности от мошенничества, для чего нужно ответить на некоторые вопросы. Во время разговора заявительница сообщила ему номер своей карты. В 11:28 ей снова позвонил незнакомец и сообщил о том, что ей необходимо сообщить еще и пин-код, так как в противном случае ее карта блокируется на 90 суток. Испугавшись, женщина рассказала конфиденциальную информацию неизвестному. А 19 ноября в филиале банка она узнала, что с ее карточки сняты 4045 гривен.

В 11:50 в Бердянский отдел полиции обратилась 50-летняя жительница курортного городка. 14 ноября она через терминал банка перечислила неизвестному 5 тысяч гривен за покупку компьютера, объявление, о продаже которого она нашла на одном из сайтов в сети интернет. Но до настоящего времени товар женщина не получила и деньги никто не возвращает.

В 12:55 в Энергодарское отделение полиции обратилась 60-летняя местная жительница. В 10:15 на ее мобильный телефон позвонил неизвестный, который голосом похожим на ее сына рассказал, что находится в полиции за хранение наркотиков. Во избежание ответственности нужны деньги в сумме 17 тысяч гривен. Напуганная мать через терминал банка перечислила 8000 гривен. После этого ей перезвонили и сообщили, что деньги получили и ждут оставшуюся сумму. Не имея больше, женщина позвонила сыну и поняла, что ее обманули.

Сведения по всем фактам внесены в Единый реестр досудебных расследований по признакам уголовных правонарушений, предусмотренных ч. 1 ст. 190 Уголовного кодекса Украины (Мошенничество). Поиски аферистов продолжаются.

А работники полиции вновь призывают граждан быть бдительными и меньше доверять незнакомым телефонным собеседникам, тем более в вопросах, касающихся денег.

Напомним, житель Мелитополя заказал в интернете мобильный телефон, а получил хозяйственное мыло.


Комментарии читателей