Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Вооружены до зубов: Запорожцы отправили в зону АТО новый стоматкабинет «ТриЗуб-2»
Поделиться

Запорожские волонтеры-стоматологи, о которых уже писала «Индустриалка», шестой месяц спасают наших военных от острой зубной боли в секторе «Б». Поток пациентов не иссякает – в Карловке под двумя стационарными стоматкабинетами и мобильной стоматологией «ТриЗуб» постоянные очереди. Лечить зубы приходят не только бойцы, но и местные жители.

Вооружены до зубов: Запорожцы отправили в зону АТО новый стоматкабинет «ТриЗуб-2»
Мобильная стоматология «ТриЗуб-2» оснащена по последнему слову техники: кресло привезли из Дании, врачебный блок, стерилизаторы, слюноотсос, рентген-аппараты и компрессор собирали по всей Украине

В «ТриЗубе» уже прошли лечение более трех тысяч военных. И это только начало, поскольку в ближайшее время к первому мобильному стоматкабинету присоединится второй – «ТриЗуб-2».

Вооружены до зубов: Запорожцы отправили в зону АТО новый стоматкабинет «ТриЗуб-2»Как рассказал «Индустриалке» идейный вдохновитель и руководитель мобильной стоматологии Игорь Ященко, новый стоматологический кабинет «ТриЗуб-2» делали всем миром. И, надо сказать, нафарширован кабинет перфектно!

— Машину нам подарили друзья из Хмельницкого. Это была хлебовозка, – говорит Игорь. – Чтобы из хлебовозки сделать стоматологический кабинет, машину перегнали в Черкассы к доктору-стоматологу, который у нас работал, – Валере Горбенко. Он сделал полностью ремонт самой будки, заложил коммуникации под специальное оборудование. Потом наш общий друзяка ОУНовец «Карай» из Черкасс перегнал эту машину в Одессу, где еще один наш друг Саша Шимченко с фирмы «Панмед», которая занимается изготовлением медицинской мебели, полностью ее меблировал. Вот это чудо — творение его рук. Потом наш запорожский стоматолог Вова Стефанив перегнал машину из Одессы в Запорожье, где мы и поставили наше специальное оборудование.

Врачебный блок «ТриЗубу-2» подарила полтавская фирма «Виола» — производитель стоматологического оборудования.

— Он абсолютно новенький, современный. Здесь есть микромотор, коагулятор, слюноотсос. Шикарно все! — делится впечатлениями Игорь.

Еще один стоматолог Алексей Дробинко, который работал в первом «ТриЗубе», подарил в новый кабинет компрессор. Для него пока не нашли места в самом кабинете, поэтому поставили в водительской кабине.

Стоматологическое кресло для «ТриЗуба-2» прислали друзья из Дании — сразу видно, что не советское. Установлены стерилизаторы, рентген-аппарат здесь будет портативный (в «ТриЗубе» рентген-аппарат вмонтированный). Монтаж оборудования сделали медтехники запорожской фирмы «Дент Ленд» под руководством Александра Соколенко.

В кабинете установили и систему «пылесос-слюноотсос». Здесь же агрегаты, которые обеспечивают подачу сжатого воздуха. Для воды сварили автономную емкость на 100 литров — в виде кресла, потому что со свободным местом в кабинете дефицит. Ежедневно у стоматологов уходит около 80 литров воды: для мытья рук, обработки инструментов, бытовых нужд.

Вооружены до зубов: Запорожцы отправили в зону АТО новый стоматкабинет «ТриЗуб-2»
Эксклюзивный мебельный глянец «ТриЗуб-2» получил в Одессе

Для полноценной работы «ТриЗуба-2» на передовой не хватает мелкого стоматологического оборудования (эндомоторов, фотополимерных ламп), инструментария и расходных материалов. Медики все собирают своими силами, и преимущественно через соцсети между друзьями.

— «ТриЗуб-2» мы сейчас доукомплектовываем. Команда фактически готова — некоторые из докторов подгадывают свои отпуска. Как раз за это время мы сумеем собрать расходные материалы, — говорит Игорь. — Потому что, не имея стабильной финансовой поддержки, не имея прогнозируемого ежемесячного дохода, мы не можем четко планировать. На сегодня мы собираем через Facebook таким способом: «Поможіть, будь ласка, любі друзі».

Еще одна сложность — поиск человека, который готов всецело посвятить себя работе в мобильном кабинете на передовой, как это полгода назад сделал Игорь. Хотя он сам говорит, что все еще остается предпринимателем (продает медтехнику) — пока еще не весь бизнес проволонтерен.

— У нас есть кандидатуры, но не все ребята готовы так, как я, бросить семью, работу и просто жить там, — говорит он. — Но в любом случае на хорошее дело Бог пошлет хорошего человека.

По словам Игоря, «ТриЗуб-2» планируют направить для работы в сектор «М», хотя и в секторе «Б», где сейчас работает первый «ТриЗуб», работы хватает. В Карловке на «ТриЗубе» работают стоматолог Аня из Полог и Лена из Лисичанска Луганской области. На этих выходных на смену девушкам приезжают стоматологи Оксана из Черновцов и Александр из Киева.

Вооружены до зубов: Запорожцы отправили в зону АТО новый стоматкабинет «ТриЗуб-2»
Новенький стоматкабинет вскоре отправляется в сектор «М». Там его уже дожидаются сотни изможденных зубной болью

Как и раньше, «ротация» стоматологов в зоне АТО длится неделю. За это время в «ТриЗубе» работали медики из разных регионов Украины, однако Запорожье, увы, как и раньше, представлено мало. Все это время поддерживают работу волонтерской стоматологии запорожцы Татьяна Кириян, Владимир Стефанив, Денис Янко и Алексей Дробинко.

— Мы с ребятами подсчитывали: в среднем одно лечение в зоне АТО нам обходится до одной тысячи гривен. Но в нее не входит даже оплата за работу, только материалы, — говорит Игорь Ященко. — Мы не платим эту тысячу гривен только потому, что нам помогают друзья со всей Украины и даже из-за границы. Правда, некоторые коллеги говорят: так войны же нет. Я спрашиваю: а кто победил?! Ребята ведь стоят на передовой! Держат наш мир — и мы стоим вместе с ними.

Фото Александра Прилепы

Хотите утеплить свой дом? На сайте компании «Теплый мир электро» http://www.tmelekt.ru вы найдете все что вам необходимо. У нас качественные услуги: ПЛЭН отопление, сушка древесины, мини-сауна. Цены вас приятно удивят.


Комментарии читателей