Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Культура
Хор «Запорозькі козаки» считался политическим коллективом
Поделиться

Перед юбилейным концертом самодеятельный народный хор репетирует по три с половиной часа

Хор «Запорозькі козаки» считался политическим коллективом
Хор «Запорозькі козаки» на репетиции в ДК «Орбита». Несколько человек поют здесь все 25 лет с момента основания хора

25-летие самодеятельный народный хор «Запорозькі козаки» Дворца культуры «Орбита» отметит концертом «Лине пісня солов`їна з козацького краю», который пройдет в субботу, 21 ноября. И 10 лет из них художественным руководителем и дирижером хора является Юрий Ивченко.
— Самым большим достижением считаю то, что участники хора не только чувствуют душой песню, но и поют душой, — рассказывает «Индустриалке» Юрий Леонидович. — В хоре тридцать человек от 47 до 77 лет — в основном, пенсионеры, есть инженер, швея. На баяне аккомпанирует Виктор Чевычка. Несколько человек поют в хоре все 25 лет.

— Есть ли у хора песня-визитная карточка?
— Это «Гарний казак, гарний» Александра Жолдака и Павла Свиста (обработка музыки Александра Стадника), которую исполним на концерте, и казацкий гимн «На сторожі волі», музыку к которому написал я, а слова — запорожский поэт Пылып Юрык.
Хор исполняет народные и казацкие песни, не чураемся и других авторов. Но поет преимущественно на украинском языке, потому что это национальный украинский коллектив.
На концерте прозвучит до 25 хороших песен, каждая из которых неповторима по-своему.

— Как образовался хор?
— Его первым руководителем был Петр Степкин, он ушел из-за болезни, сейчас ему за 70 лет. В 1990 году участники хора объединились в областном объединении Всеукраинского общества «Просвіта» имени Тараса Шевченко и считались политическим коллективом, так как были связаны с «Рухом». Но время идет… Сейчас коллектив борется за то, чтобы иметь место в искусстве, а также за свое здоровье, так как многие уже в возрасте.

Хор «Запорозькі козаки» считался политическим коллективом
К этому остается только добавить, что уточнить интересующие вас вопросы о концерте можно по телефону 233-24-47

— Пели ли в вашем хоре известные ныне люди?
— Из нашего хора вышел певец Тимур Кныш, он сейчас в АТО (председатель городской организации ВО «Свобода». — С.О.). Попал в плен, но вернулся и на минувших выборах баллотировался в мэры. После службы в АТО Тимур Кныш хочет опять петь в хоре.

— Ездил ли хор в другие города и страны?
— За границей не были. А в 2011 и 2012 годах, с программой к 200-летию со дня рождения Тараса Шевченко, объездили Тернопольскую область, Львовскую и Ивано-Франковскую — полностью! В Ивано-Франковске стали лауреатами международного этнографического фестиваля «Родослав».
Был случай – выступили в одном из городков Ивано-Франковской области и пошли к автобусу. А тут — свадьба: «Спойте нам!». Мы зашли, спели, люди нас хорошо приняли, с большим гостеприимством, угощали. Выступаем на всех сценах Запорожья. И даже на улице — в теплое время года, бывает, что и в украинских костюмах.
А еще у нас есть традиция — на Рождество ходим по Запорожью со звездой и поем рождественские песни — колядки, щедривки, чего не делает никто.

— Кто вам шьет костюмы?
— Сами. Например, мне вышитую сорочку сшила и вышила участница хора, мастерица Марина Тараненко. Она же сшила шаровары. А сапоги мне сделали на заказ в «Силуэте».
— Для нашего руководителя я делала особенный костюм, — рассказала «Индустриалке» самая молодая участница хора, 47-летняя Марина Тараненко. — Вышивала по старинному рисунку, присущему Запорожской области, который нашла в старых книгах.

— Марина Александровна, а сколько вы поете в этом хоре?
— Начинала в 1990 году. Тогда я приехала с детьми из Германии, муж там служил. Но так как дети были маленькие, вскоре ушла из хора и вернулась в 1999 году.
В хор меня пригласил его руководитель Петр Степкин. А петь я любила давно, я с пяти лет в хоре. В «Просвіті», от которой организовали хор, я не состояла, а пела с Петром Ивановичем раньше. В рядах хора и основалось казачество. Сначала хор был большой — около 60 человек, мужчин было больше, чем женщин, теперь же наоборот. Многие ушли из жизни. А молодежь не очень хочет заниматься национальной культурой.

— Помните первый концерт хора «Запорозькі козаки»?
— Мы выступали в «Глинке» и очень волновались. Переживали, как люди воспримут, ведь это были 90-е годы, самое начало. Но тогда был такой национальный подъем, что нас очень хорошо воспринимали! Был полный зал, люди даже стояли в проходах. Хотя мы были просто самодеятельным коллективом и у нас даже не было украинских костюмов. Их нам пошили позже, в Ивано-Франковске.

— Почему так далеко?
— Поехали туда с концертом и люди удивились, что у такого коллектива нет костюмов. Бросили клич и сбросились нам на концертах деньгами. Там же пошили национальные украинские костюмы (их постарались сделать в запорожском стиле) и прислали их сюда. За 25 лет эти костюмы, конечно, износились, поэтому потихоньку обновляем их сами.

Фото Александра Прилепы

«Нина, лягато!»

— На одной из репетиций наш руководитель Юрий Ивченко объясняет, как петь песню, – рассказывает участница хора Марина Тараненко:
— Девочки, ну мягче, легато (плавный переход одного звука в другой, когда пауза между звуками отсутствует).
Одна наша сопесенница, Нина Спичак, отвлеклась, поворачивается и говорит:
— О, лягати. А чого це лягати?
И теперь, как только Юрий Леонидович произносит этот термин, то говорит ей:
— Нина, лягато!
И у всех сразу поднимается настроение. А репетиции иногда проходят очень напряженно, особенно перед концертом. Вчера, например, репетировали три с половиной часа вместо обычных двух и еле пришли с репетиции, было очень тяжело. Так что эта шутка очень помогает на репетициях.


Комментарии читателей