Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Запорожские бизнесмены "попались" на махинациях с микросхемами
Поделиться

Запорожские бизнесмены Запорожские таможенники разоблачили махинации предприятий, которые разворовывали десятки миллионов гривен из государственного бюджета.

Сотрудники Запорожской таможни ГФС выявили одно из частных предприятий Запорожья, которое на протяжении 2012-2015 годов ввезло на таможенную территорию Украины из Китая, Гонконга и Тайвань через Великобританию товары, микросхемы и запчасти к ним, общим весом 118 кг и стоимостью свыше 25 миллионов гривен.

Как сообщает пресс-служба ГУ ГФС в Запорожской области, во время проверки внешнеэкономических операций было установлено, что документы, которые подавались во время перемещения товаров через таможенную границу Украины, содержали неправдивые сведения о заключении внешнеэкономических контрактов и стоимости товара.

Таким образом, прикрываясь фиктивными сделками, запорожское предприятие совместно с предприятием оборонной промышленности разворовало из государственного бюджета Украины свыше 25 миллионов гривен на приобретение товаров, которые в действительности согласно коммерческим документам от производителя стоили лишь 100 тысяч долларов США.

По данным фактам Запорожской таможней ГФС в отношении руководителя предприятия заведено 5 дел о нарушении таможенных правил по признакам правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 483 Таможенного кодекса Украины, а также изъято товаров на сумму 744 тыс. грн.

Материалы дел были переданы в правоохранительные органы.

Военной прокуратурой Запорожского гарнизона южного региона Украины были внесены в Единый реестр досудебных расследований ведомости о совершении криминального правонарушения, которое квалифицируется по ч.5 ст. 191 КК Украины по факту присвоения средств служебными лицами предприятия в особо крупных размерах.


Комментарии читателей