Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Главные, Запорожье
Ростислав Шурма: Будет тяжело, но мы должны выдержать, сохранить коллектив и комбинат
Поделиться

Ростислав Шурма: Будет тяжело, но мы должны выдержать, сохранить коллектив и комбинатГруппа Метинвест в связи с вынужденным снижением производства из-за неопределенной ситуации на мировых рынках стали приняла решение о сокращении времени рабочего дня на 20% с пропорциональным снижением зарплат для административного персонала.

Как это отразится на комбинате «Запорожсталь», «Индустриалка» попросила прокомментировать генерального директора ПАО «Запорожсталь» Ростислава Шурму.

— Ростислав Игоревич, из-за чего сложилась неопределенная ситуация на мировых рынках стали? Что происходит?

— Ситуация в отрасли, действительно, катастрофическая. С начала текущего года спрос на металл на мировом рынке существенно упал. Загрузка металлургических мощностей снизилась на 20%. Что это значит? Что каждая пятая доменная печь в мире сейчас останавливается. Каждый пятый сталеплавильный цех сейчас останавливается. Даже более того — сейчас есть риск того, что целые страны потеряют металлургию как отрасль, Великобритания, например. А это все сотни тысяч рабочих мест в металлургии по всему миру, которые могут быть потеряны.

Цены на продукцию обвалились до уровня 12-летнего минимума. А в основе всего – переизбыток производства, размер которого в мире, по оценкам экспертов, превышает 600 млн тонн стали в год, что эквивалентно 150 заводам – таким, как «Запорожсталь».

И основная проблема исходит из Китая, который лишний металл выбрасывает на мировой рынок, что создает высокую конкуренцию и дальнейшее снижение цен. В результате всего этого цены обвалились в 2-3 раза. Чугун, который два года назад стоил 400 долларов (FCA), сейчас стоит 140 (FCA). Наш последний заказ мы взяли вообще по 136 долларов (FCA). Рулон, который стоил больше 600 долларов (FCA), стоит сейчас 250 (FCA).
В таких условиях очень многие металлургические предприятия становятся неконкурентоспособными.

— Это про ситуацию в мире в целом, что же происходит нас на Украине?

— Если говорить об украинской металлургии, то она испытывает двойное давление. С одной стороны, это давление внешних рынков — Украина полностью интегрирована в мировой рынок металла, поскольку около 80% продукции продается именно на международных рынках. С другой — у нас целый комплекс внутренних проблем – политических, экономических, финансовых.

Война на востоке сделала невозможными для металлургии традиционные логистические маршруты, в итоге доставку сырья и продукции лихорадит. Война привела и к тому, что для Украины фактически закрыты теперь кредитные линии. Это означает прекращение модернизации.

Прибавьте сюда проблемы с невозмещением НДС, постоянный рост железнодорожных тарифов, давление госмонополий, фактическую потерю внутреннего рынка и отсутствие какой-либо поддержки со стороны государства. То есть, вся металлургия Украины и в, в частности, комбинат «Запорожсталь» оказался полностью зажатым между этими двумя проблемами.

И, безусловно, на сегодняшний день есть первые металлургические комбинаты в стране, которые не выдерживают это давление и жесткую конкуренцию. В частности, меткомбинаты «Азовсталь» и имени Ильича были вынуждены остановить по одной доменной печи и сократить объемы производства практически на 30%. Безусловно, что это приведет к тому, что незадействованными останется очень много людей, а потому и было принято решение группой Метинвест, чтобы перевести административный персонал на 4-хдневный рабочий день. Производственники пока продолжают работать в обычном режиме.

— Ростислав Игоревич, как эта ситуация отразится на комбинате «Запорожсталь»?

— Наш коллектив не находится в изоляции, мы тоже ощущаем такое же давление из внешних рынков и переживаем все те же проблемы, как и вся металлургия изнутри.

И самое важное для нас — любой ценой сохранить трудовой коллектив. Путь и выход для этого есть только один – это очень серьезная работа по поиску всех потерь, по сокращению всех непроизводственных затрат, улучшению качества. Такая политика и такой подход позволят сохранить производство, оставаться конкурентоспособными и сохранить самое ценное на нашем заводе — трудовой коллектив.

— В городе ходят слухи и некоторые средства массовой информации уже подают это, как факт о том, что на комбинате «Запорожсталь» готовятся сокращения. Это так или нет?

— Эта информация не соответствует действительности.

В силу того, что комбинат «Запорожсталь» выдвинул своего кандидата в мэры, который победил на выборах, в силу того, что очень много представителей «Запорожстали» стали депутатами городского и областного советов, я думаю, могут быть разные политические спекуляции на эту тему для того, чтобы ударить по имиджу комбината. Не более того.

Хочу еще раз подчеркнуть: самое ценное, что есть на нашем заводе, это наш трудовой коллектив, это каждый человек, каждый запорожсталевец, который работает на нашем заводе. И наша святая обязанность, несмотря на эту сложную ситуацию, найти резервы внутри – в технологиии, в производстве и остаться конкурентоспособными для того, чтобы сохранить всех людей.

Ни о каком сокращении, ни о снижении заработной платы речи не идет и не планируется. Безусловно, если мы вместе не справимся с той задачей, о которой я говорил по поиску и выявлению потерь внутри производства и технологии, мы, к сожалению, будем вынуждены идти по такому же пути, по которому пошло большинство металлургических комбинатов в мире и почти все меткомбинаты в Украине. Но я верю в наш коллектив, мы ни один раз проходили сложные времена, мы всегда были первыми, мы всегда были лучшими, мы всегда переживали такие времена.

Уверен, что и в этот раз мы тоже справимся и сохраним наш коллектив в полном объеме без сокращения и, безусловно, без сокращений зарплат.