iz.com.ua

Запорожье
Социальные услуги станут более доступными для жителей запорожских громад
Поделиться

Децентрализация власти и реформа местного самоуправления позволит оптимизировать распределение полномочий между органами местного самоуправления и органами исполнительной власти, способствовать их эффективному взаимодействию, позволит улучшить администрирование социальных услуг и эффективности использования средств бюджетов всех уровней

Социальные услуги станут более доступными для жителей запорожских громад

Об этом шла речь во время семинара-тренинга «Децентрализация и территориальная консолидация в Украине», организованного Министерством регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины, Всеукраинской ассоциацией органов местного самоуправления «Ассоциация городов Украины» и Программой Совета Европы.
Модернизация действующей инфраструктуры предусматривает, что в сельской местности на базе объединенной территориальной громады будут функционировать территориальные центры предоставления социальной помощи.
В их функции будет входить организация и предоставление базового набора социальных услуг в соответствии с потребностями общества, в том числе услуги специалиста социальной работы; выявление семей, находящихся в сложных жизненных обстоятельствах, определение потребностей в социальных услугах, принятие решения о необходимости получения услуг. Территориальные центры предоставления социальной помощи также будут организовывать оздоровление и отдых детей; консультировать и информировать жителей громад о предоставлении всех видов социальной поддержки (льгот, субсидий, компенсаций, выплат и специализированных социальных услуг на районном или областном уровнях). В Центрах будут принимать заявления и необходимые документы от граждан для назначения государственных пособий, компенсаций, жилищных субсидий и льгот и передавать документы специалистам структурных подразделений по вопросам социальной защиты населения районного уровня.
В свою очередь, на уровне района будут работать стационарные учреждения для престарелых и инвалидов; будет организовано предоставление специализированных социальных услуг (психологических). В районах будут работать учреждения и учреждения семейного воспитания детей; центры реабилитации для лиц с инвалидностью; центр семьи и детей для временного проживания детей и семей с детьми, оказавшихся в сложных жизненных обстоятельствах.
Реформа предусматривает передачу на региональный уровень центров профессиональной реабилитации инвалидов; специализированных стационарных учреждений (интернатов), других специальных учреждений (социальных общежитий, центров помощи уязвимым слоям населения), предоставляющих специализированные услуги.
Напомним, на территории Запорожской области находятся десятки социальных учреждений. Главный акцент, который будет сделан при реформировании системы, — переход на финансирование социальной услуги, а не учреждения. Сейчас область находится на этапе определения потребностей населения административно-территориальных единиц в социальных услугах.