iz.com.ua

Запорожье
МК "Запорожсталь" принимает на работу квалифицированных сотрудников, в независимости от прописки
Поделиться

МК Директор Запорожского областного центра занятости Ирина Дудник во время сегодняшнего брифинга в облгосадминистрации, говоря о трудоустройстве переселенцев с Донбасса, сообщила, что на металлургическом комбинате «Запорожсталь» нет вакансий для внутренне перемещенных лиц.

— С 1 марта 2014 по сегодняшний день на учете в центре занятости находись 3442 человека: 1064 мы трудоустроили, 40 человек взяли одноразовую помощь на развитие бизнеса, 180 прошли профобучение, переобучение и повышение квалификации и более 600 приняли участие в общественных работах, — отметила Ирина Дудник. — На сегодняшний день на учете в центре занятости стоит 831 переселенец. Комбинат «Запорожсталь» в основном дает вакансии для инвалидов. Для переселенцев работы нет.

«Индустриалка» обратилась с официальным запросом на МК «Запорожсталь» и получила следующий ответ:

«За последние три года на комбинат трудоустроено, в том числе через центр занятости, 2254 человека (данные на 1 октября).

Безусловно, на «Запорожсталь» трудоустраивались и люди, которые являются вынужденными переселенцами. При приеме на «Запорожсталь» администрация комбината не требует у граждан подтверждение наличия статуса внутренне перемещенного лица, направления центра занятости и соответственно не пользуется услугами по компенсации оплаты труда этих работников.

Вместе с тем, при трудоустройстве на комбинат основным критерием являются профессия и квалификация человека, и востребованность такого специалиста в цехах комбината. Комбинат «Запорожсталь» специально не проверяет зарегистрирован ли этот человек как временный переселенец.

ПАО «Запорожсталь» ведёт набор на рабочие специальности, в настоящее время нам не хватает специалистов по профессиям «машинист тепловоза» и «помощник машиниста тепловоза». Комбинат неоднократно размещал в региональных СМИ и телеканале ТВ-5 объявления о вакансиях машиниста экскаватора, машиниста тепловоза, оператора поста управления, водителей большегрузных автомобилей и др, но центры занятости ни разу не направляли нам людей, которые могли бы заполнить эти вакансии».