Индустриалка - новости Запорожья

Главные, Запорожье, Фоторепортаж
Бандикут из запорожской 55-й артбригады: Когда артиллерия молчит, работает разведка
Поделиться

Подразделения 55-й отдельной артиллерийской бригады, отведенные согласно Минским договоренностям от линии разграничения, находятся в состоянии постоянной готовности к выполнению задач. И по первому приказу командования готовы вернуться на передовые позиции.

Бандикут из запорожской 55-й артбригады: Когда артиллерия молчит, работает разведка
Андрей передал 55-й артбригаде уже второй автомобиль

Поскольку ситуация в секторе Б в последнее время серьезно обострилась, такой приказ может прозвучать. 15 ноября спикер Генштаба ВСУ Владислав Селезнев заявил, что украинская сторона уже предупредила представителей миссии ОБСЕ: если ситуация в зоне АТО и в дальнейшем будет обостряться, Украина готова вернуть на первую линию обороны артиллерию.

В бригаде провели боевое слаживание

— Слава Богу, сейчас боевая артиллерия не применяется, — отметил «Индустриалке» командир артбригады полковник Сергей Брусов, который уже четвертый месяц находится на Донбассе в командировке. — В бригаде прошла замена людей, призванных по мобилизации. Мы проводим мероприятия боевой подготовки, закончили боевое слаживание четырех подразделений. И все подразделения готовы к выполнению задач.
Одна наша батарея находится на тактических учениях на Широколановском полигоне в Николаевской области, остальные — на месте, они распределены по всему фронту сектора Б.

Бандикут из запорожской 55-й артбригады: Когда артиллерия молчит, работает разведка
Сергей Брусов очень благодарен Светлане Ушаковой и ее сыну за помощь бригаде

— После последней демобилизации бригада не чувствует нехватку военнослужащих?

Бандикут из запорожской 55-й артбригады: Когда артиллерия молчит, работает разведка

Бандикут с ребятами испробуют машину в деле

— Нет, к нам пришли из учебок призванные в шестую волну мобилизации. С ними провели занятия, боевое слаживание подразделений. Сейчас все они укомплектованы согласно штату. Не говорю, что на 100 процентов, но боевые расчеты укомплектованы людьми.
В следующем году будут демобилизовываться два больших наших подразделения. Мы надеемся, что объявят мобилизацию, и люди придут. В противном случае мы встанем перед проблемой нехватки военнослужащих.

— Общеизвестно, что срочников в зону АТО не отправляют. А если солдат такой патриот, что хочет Родину защищать?
— В зоне АТО у нас ни одного срочника нет. В пункте постоянной дислокации части (на Уральских казармах. — И.Е.) находятся больше 50 солдат срочной службы, они занимаются обеспечением повседневной жизни части. Если военнослужащий хочет отправиться в зону АТО, он должен подписать контракт, после чего будет зачислен в одно из подразделений.

«Броневичок» пригнали из Австрии

К Сергею Брусову автор этих строк приехала 14 ноября вместе с волонтерами, которые привезли очередной отремонтированный автомобиль для артиллеристов. Светлана Ушакова вместе с сыном Андреем опекают бригаду с первых дней ее нахождения в зоне АТО. Для любимой 55-ки Светлана Тарасовна покупала форму, тепловизоры, берцы, термобелье, запчасти для техники и многое другое, не говоря уже о внушительных продуктовых передачах, которые отвозит каждый раз подразделениям.
Летом противотанковой батарее, которой командовал майор Антон Логвинов (младший сын заместителя областного военкома полковника Михаила Логвинова), Светлана вместе с сыном передали джип, оборудованный пулеметным гнездом. Из-за границы машину перегнали волонтеры организации «Дрогобич SOS», а вопросами ее доведения до ума занимался Виталий Лавров. В такой же связке работали и в этот раз.
— Весной Сергей Евгеньевич Брусов сказал, что очень нужна бронированная машина для аэроразведчиков, поскольку они находятся под постоянным прицелом, — вспоминает Светлана Ушакова. — Первая попытка приобрести машину была не очень удачной, но со второго раза все получилось. Спасибо ребятам из Дрогобыча, которые имеют накатанную дорожку в этом деле — на передовую они отправили уже 37 машин.
Инкассаторскую машину нашли в Австрии, она бронированна, класс защиты «четыре+»(ребята пристреливали ее из крупнокалиберного пулемета). На кабине броня усилена, бронированный кузов. Спасибо Виталику Лаврову, который занимался вопросами ее ремонта — он обходится значительно дешевле, чем могло бы быть.

Бандикут из запорожской 55-й артбригады: Когда артиллерия молчит, работает разведка
В таких кастрюлях для артиллеристов готовят еду

В кузове автомобиля по просьбе комбрига установили три мягких кресла, оставшееся пространство волонтеры по привычке загрузили картошкой, яблоками, чесноком, редиской, помидорами, зеленью, пирожками, котлетами, приготовленными в духовке курами и другой снедью.
Дорога к месту дислокации штаба бригады была, конечно, неблизкой. Благополучно пре-одолев несколько блокпостов, мы наконец-то добрались. Бытовые условия у артиллеристов, разумеется, походно-полевые. Командир живет в штабном вагончике, собирается перебираться в армейскую палатку с печкой-буржуйкой. Столовая — в палатке с буржуйкой, в другой палатке — кухня, где под руководством повара части Оксаны готовятся завтраки, обеды и ужины.
— На первое готовим борщ, капустняк, рассольник — все, что есть в моей голове, готовлю, — делится Оксана. — Крупы есть, картошка. На завтрак — гречка, рис или пшеничная каша. Салаты готовим, есть квашеная капуста, огурцы, помидоры, свекла, делаем винегреты. У нас полноценное питание.

Бандикут из запорожской 55-й артбригады: Когда артиллерия молчит, работает разведка

Повар Оксана показывает маленького крольчонка

— А мясо и рыба?
— Рыба только в консервах, мясо– в основном тушенка, но иногда бывает и обычное.

— На праздники готовите что-то особенное?
— На День артиллерии делали «шубу», оливье. А вообще, ребята приходят и говорят, чего им хочется. Все готовим.
«Хотите, покажу наше хозяйство?» — спрашивает Оксана, и я, конечно, отвечаю, что хочу. Проходим совсем немного – и моему взору предстают загородки с живностью. Оксана не без гордости показывает кроликов, в том числе совсем малюсеньких, которые недавно родились, гусей и… вьетнамских свинок. Так что мяско тут выращивают свое — чтобы разнообразить рацион.
Скажу, что такого отменного борща, каким нас здесь угощали, я лично не ела давно. Да и остальные блюда были ну о-о-очень вкусные.

«Без нас нельзя»

Пока мы изучали территорию, на которой обосновались артиллеристы, появился главный аэроразведчик, которому и был привезен «броневичок». «Бандикут, в миру у меня другое имя», – представился военный.
— Командую подразделением аэроразведки, — рассказал Бандикут, которого вообще-то зовут Сергеем. — В подразделении собраны талантливые люди, в том числе и как пилоты. Выполняют свою работу в разных условиях – в дождь, в снег и противодействуют противнику.

Бандикут из запорожской 55-й артбригады: Когда артиллерия молчит, работает разведка

Походную жизнь скрашивает живность

— Сейчас, в условиях объявленного перемирия, у вас есть работа?
— Когда молчит пехота и молчит артиллерия, работает разведка, — снисходительно (как женщине, не разбирающейся в тонкостях военного дела) произносит Бандикут. — Она ведется всегда – в мирное время, в военное. Без нас нельзя.

— Командир бригады просил у волонтеров машину исключительно для вас. Как ее оцениваете?
— Фиат — марка известная, — с едва уловимой иронией отвечает главный аэроразведчик. — С виду хорошая, на ходу. Вместительная. Нам больше не надо. Попробуем!
…Признаться, уезжать домой не очень хотелось, настолько искренне и душевно нас здесь принимали. К тому же мы прекрасно понимали, что здесь, в зоне АТО, были частичкой родного Запорожья, но от приглашения полковника Брусова переночевать в полевых условиях пришлось отказаться — каждого дома ждали дела.

Вопрос «на засыпку»

Когда выплатят «боевые» за оборону Донецкого аэропорта?

Как сообщала «Индустриалка», военнослужащие 55 ОАБр спустя год после ожесточенных боев под Донецким аэропортом и в других горячих точках зоны АТО не могут получить выплаты за проведенные бои. По закону, каждому участнику боевых действий положено по 1000 грн. за каждый боевой день, дата которого записывается в боевом журнале. Командование несколько раз подавало документы, но они были утеряны.

— Сейчас идет процесс дооформления документов, чтобы можно было выплатить, — рассказал командир бригады Сергей Брусов. — Там был один непонятный момент в подтверждении нашего участия. Буквально на днях нашли подтверждающие документы. На следующей неделе (наш разговор происходил 14 ноября. — И.Е.) вопрос должен принципиально решиться.


Комментарии читателей