Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Повторный приговор по ДТП отправил коммунальщика на поселение
Поделиться

В Мелитопольском горрайонном суде закончилось повторное рассмотрение дела по факту ДТП, которое произошло летом 2012 года. В аварии, в которой один человек погиб и пятеро получили травмы, виновным снова признан коммунальщик, не обеспечивший безопасность дорожного движения. На этот раз он приговорен к трем годам ограничения свободы, а его предприятие-работодатель обязано выплатить пострадавшим денежную компенсацию.

Повторный приговор по ДТП отправил коммунальщика на поселение

ДТП, которое стало предметом судебного разбирательства, имело место вечером 11 июля 2012 года. На мосту, соединяющем два района города, ООО «Сельэнергомонтаж» наносило разметку, перекрыв полностью две полосы дороги и выставив фишки за осевой линией на третьей полосе. О работах, которые велись на путепроводе, водителей предупреждали знаки (в полном ли объеме они были выставлены на суде будут спорить участники процесса – авт.), тем не менее, это не уберегло от столкновения «Volkswagen Рolo» и «Daewоo Lanos». Удар был настолько сильным, что машины в буквальном смысле «раскидало» по проезжей части. Молодая женщина, которая находилась в отечественном автомобиле, погибла на месте, а ее муж и дети попали в больницу. Пострадали также водитель и пассажирка иномарки, которая скончалась, спустя год после аварии.

— В самом начале процесса, мне и Денису Румянцеву – брату пассажирки «Volkswagen Рolo» – некоторые юристы говорили, что мы ничего не добьемся, что виноватыми сделают водителей, – рассказал «Индустриалке» Иван Колесниченко, который управлял «Daewоo Lanos». – Но мы три года боролись и на выходе получили приговор, которым признана вина Николая Коваля – на момент аварии он был начальником участка технических средств регулирования дорожного движения ООО «Сельэнергомонтаж».

Сам коммунальщик и на первом судебном процессе, и на втором свою вину отрицал и повторял как мантру: «Схему проведения работ составлял лично», а затем утвердил ее у непосредственного начальника Ивана Чаусова, а также руководителя УЖКХ Андреем Чаппой. В этот список согласований почему-то не попал местный отдел ГАИ, на это у подсудимого был также заготовлен ответ: «В мои обязанности это не входило». Пострадавшие обращали внимание на то, что у Николая Коваля не было специального образования, кроме того он постоянно путался в названии нормативных документов, которыми должен был руководствоваться, обеспечивая проведение разметки в безопасном для дорожного движения режиме. По их мнению, парня просто сделали козлом отпущения, отвечать за трагедию должен был явно не он один.

Тем не менее, на скамье подсудимых дважды оказывался только Николай Коваль, и дважды после изучения всех доказательств, в том числе результатов экспертиз, суд признавал его виновным в нарушении правил, норм и стандартов, которые касаются обеспечения безопасности дорожного движения (ст. 288 УК Украины). ). Тем более, что на это указывали результаты комиссионной судебно-технической и автотехнической экспертизы, проведенной в июле 2014 года.

— В данной дорожно-транспортной ситуации техническая возможность избегания ДТП полностью зависела от надлежащей организации дорожного движения на участке дороги по улице Индустриальной, – значится в выводах экспертов. – В действиях водителей «Volkswagen Рolo» и «Daewоo Lanos» несоответствия Правилам дорожного движения Украины, которые находились бы, с технической точки зрения, в причинной связи с ДТП, не усматривается. Водители указанных транспортных средств находились в аварийной обстановке. Ненадлежащая организация дорожного движения при выполнении ремонтных работ ООО «Сельэнергомонтаж» стала причиной возникновения аварийной обстановки и столкновения автомобилей.

Если первый раз коммунальщик получил условный срок, то во второй – три года ограничения свободы, которые должен провести на поселении. А возмещать моральный и материальный ущерб пострадавшим в аварии придется ООО «Сельэнергомонтаж». Ивану Колесниченко, который в аварии потерял жену и сам воспитывает двоих детей, предприятие должно заплатить одномоментно почти 184 тыс. гривен, кроме того перечислять по 459 гривен на каждого ребенка ежемесячно до их совершеннолетия. А Денису Румянцеву, сестра которого стала инвалидом после аварии, и после длительного лечения все-таки умерла, ООО компенсирует 98,9 тыс. гривен. Но это в том случае, если осужденный коммунальщик снова не оспорит вердикт суда.

— Это не тот приговор, который бы хотелось услышать, – отметил Иван Колесниченко. – Но главное, что независимая экспертиза расставила все точки над «i», и суд признал вину Коваля, хотя мы и понимаем, что он не могу руководить разметкой самостоятельно. Тем не менее, он должен будет провести три года на поселении, а не останется на свободе, как после первого приговора. Хотелось бы, чтобы люди, которые отвечали за выполнение работ на мосту, осознали, что они неправы. Но за все время после аварии перед нами даже никто не извинился…


Комментарии читателей