Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Водитель запорожской маршрутки за "дулю" вылетел с работы
Поделиться

В последнее время все чаще слышно о случаях хамства со стороны водителей маршруток. С одной стороны, все как-то по молчаливому согласию общества привыкли слышать, как маршрутчики «отшивают» стариков, которые робко просятся проехаться по пенсионному удостоверению, но когда хамят и отказывают участникам АТО, к счастью, находятся люди, которые хотя бы пытаются заступиться за ребят и образумить хама-водителя.

Водитель запорожской маршрутки за
Недавно был совсем вопиющий случай. Водитель маршрутки отказался бесплатно везти бойца АТО и скрутил ему «дулю». Ситуация вызвала резонанс в обществе и хама просто уволили

Совсем недавно участнику АТО, который до сих пор защищает нашу Родину, но приезжал в Запорожье на несколько дней в отпуск, только за день три водителя маршруток отказали в проезде.

— Мы с женой ехали из Хортицкой районной больницы, водитель 75-й маршрутки сначала отказался меня везти, аргументируя тем, что у него лишь одно льготное место и оно уже занято, хотя в салоне сидело 4 человека и ни один из них не был льготником, — рассказал «Индустриалке» старший солдат 55-й артбригады Сергей Гуляев. — Я ему возразил, ссылаясь на закон, что как участник АТО я имею право на льготный проезд. Скрипя зубами, водитель согласился, и мы поехали.
Ситуация в этот же день повторилась с водителем на 80-м маршруте. Тот вообще наотрез отказался везти меня, и тоже по причине того, что единственное льготное место уже занято. На что я ему так же ответил, что по закону имею право проезда. Он меня упрекнул, что мои льготы его и его семью не кормят и закон ему по барабану. Я попросил его представиться и назвать мне телефон его администрации, но он отказался, а затем начал требовать, чтобы я вышел из маршрутки.

В салоне сидели четыре женщины и двое мужчин. Женщины начали за меня заступаться, но он и на них начал наезжать и говорить, что если они такие умные, пусть за меня заплатят. Одна женщина потребовала обратно деньги за свой проезд и сказала, что она в этой маршрутке ехать не будет. Это же сделали и все остальные пассажиры.
Я вышел из маршрутки и еще раз спросил его имя и фамилию, он снова не сказал. Тогда я записал его номер — АР 2592 АА. Я все-таки узнал телефон перевозчика, позвонил туда, на что секретарь мне ответила, что директора нет на месте, а она ничего не решает. Адрес конторы она мне называть отказалась и просто положила трубку.
В этот же день водитель еще одной маршрутки отказывался везти Сергея. Парень ему очень вежливо напомнил, что по закону имеет право на бесплатный проезд, а водитель ответил, что раз уж он такой профессор, так уж и быть, повезет его.

По словам Сергея, и у других ребят такие ситуации случаются постоянно. Некоторые водители просто говорят, что они ребят туда не посылали и это не их война.
В свою очередь чиновники, по большому счету, на это хамство лишь разводят руками. Начальник управления по вопросам транспортного обеспечения и связи горсовета Александр Тюканкин утверждает, что факты хамского поведения водителей учитываются при проведении конкурсов среди перевозчиков на маршруты города. Об этом он заявил на совещании под председательством первого заместителя председателя ОГА Константина Брыля.

— Хочу, чтобы все, в первую очередь автоперевозчики, осознавали: областная власть не может не реагировать на вопиющие факты нарушений со стороны автоперевозчиков, о которых сообщает общественность и пишут местные СМИ. И она будет реагировать. Количество жалоб на водителей пассажирского транспорта огромное. Это жалобы как на недопустимое отношение к участникам АТО, которым отказывают в законном бесплатном проезде, так и к другим пассажирам. Эти факты свидетельствуют о системном непонимании автоперевозчиками своих обязанностей. Мы будем точечно разбираться со всеми такими фактами и принимать жесткие меры вплоть до расторжения договоров с предприятиями-нарушителями, — сказал Константин Брыль. — Как вообще может быть, чтобы водитель выключил зажигание и сказал, что или пусть человек платит 4 гривни, или выходит? Начинают люди собирать деньги, человеку просто стыдно становится и он выходит. Ну что это за скотское отношение?
Я вызываю директоров этих предприятий, и они опускают головы, говорят, что провели, предупредили, рассказали. Но я же не тот орган, который должен вызывать каждый раз. Должна работать вся система, потому что говорить можно бесконечно, но нужен результат.
Присутствовала на совещании и Ирина Орлова, которую маршрутчик вместе с вещами просто выбросил из салона за просьбу выключить шансон. Добиться справедливости женщине удалось лишь благодаря тому, что все происходящее она тогда снимала на телефон. Делать это она советует и участникам АТО, которым отказывают в проезде.

— В первые две недели после той ситуации я очень плохо себя чувствовала и готова была подавать иск в суд, но мне просто здоровье не позволило, — рассказала «Индустриалке» Ирина Орлова. — За это время директор предприятия со своим замом приехали ко мне с извинениями, с букетом цветов, заменили мне разбитый телефон на новый и сказали, что водитель уволен.
Участники АТО вообще должны даже не спрашивать у водителей, можно ли, а предъявить удостоверение, зайти и сесть. Никаких вопросов к ним не должно даже возникать. В противном случае надо все снимать, и никакое это не нарушение прав водителей, это общественное место, а не их дом.


Комментарии читателей