Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
В центре Запорожья лжемонахиня собирала деньги
Поделиться

В центре Запорожья лжемонахиня собирала деньгиВ Запорожье относительно недавно появились проходимцы, которые выдают себя за священнослужителей православной церкви, носят одежду, похожую на священническую или монашескую, одевают на себя крест и просят подаяние, якобы на нужды церкви.

Как сообщает миссионерский отдел Запорожской епархии УПЦ, такие псевдомонахини или псевдосвященники рассчитывают на неразборчивость горожан в вопросах подачи милостыни, делают ставку на жалость людей желающих искренне помочь церкви (к примеру, тому или иному монастырю или храму), хотя сами никакого отношения к церкви не имеют.

Один подобный случай произошел 17 ноября на перекрестке проспекта Ленина и улицы Украинская. Утром, на проезжей части стояла женщина монашеского вида с крестом и коробочкой для сбора средств. Служители близ лежащего храма проявили бдительность и решили уточнить у данной особы ее принадлежность к церкви. Женщина моментально растерялась, не смогла предоставить документ, подтверждающий ни ее церковный сан, ни благословение на сбор пожертвований. На вопрос: «из какого вы монастыря?» ответила, что она не монахиня, просто так одета. После краткого «интервью» женщина быстро самоустранилась.

Следует отметить, что подобное послушание (сбор милостыни) могут выполнять исключительно штатные церковнослужители, получив на то письменное благословение у правящего архиерея той епархии, на территории которой ведется сбор подаяния, либо у настоятеля храма (монастыря), на нужды которого собираются средства. Кроме того, цекровнослужитель обязан иметь при себе документ, подтверждающий его личность с указанием имени и сана.

Такие псевдослужители не являются церковнослужителями и соответственно не имеют благословения на сбор пожертвований, а, следовательно, своей целью ставят не помощь монастырю или храму (как это всегда должно быть в таких случаях), а свои личные финансовые вопросы.


Комментарии читателей