Индустриалка - новости Запорожья

Видео, День за днем, Запорожье
Опыт Германии будет применен в Запорожье
Поделиться

Опыт Германии будет применен в Запорожье

Владимир Буряк встретился с представителем Германии Алексом Родионовым — обсуждали, как «утеплить» наш город

Владимир Буряк, победивший на выборах городского головы, уже действует. 18 ноября он встречался с координатором по экономическим программам Германско-Украинского Форума (Deutshc-Ukrainishces Forum) Алексом Родионовым. Обсуждали проблемы ЖКХ, в частности энерго- и теплосбережения.

Опыт Германии будет применен в Запорожье

— Какие конкретно проекты германская сторона готова предложить Запорожью?

Опыт Германии будет применен в Запорожье

— Город Запорожье сам готовил проекты с нашими консультантами из Берлина, и мы остановились на энергоэффективности и модернизации жилья для Запорожья, — говорит Алекс Родионов. — Мы проводили несколько семинаров в городе, выезжали ваши специалисты в столицу к нам — в Берлин. И мы считаем, что Запорожье в этом плане стоит на первом месте среди других городов Украины, чтобы можно было стартовать с таким проектом. Цель его — уменьшить теплопотери и потребление тепловой энергии.

Сегодня я вам скажу так. В среднем по Украине теплопотери идут на квадратный метр до 300 киловатт тепловой энергии, это недопустимо дорого. Мы считаем, что вы можете ну, минимум, на 50 процентов уменьшить эти потери. Представляете, какая будет огромная экономия по городу. И, значит, меньше будут люди платить.

Мы сейчас не говорим о модернизации всего жилого комплекса, мы говорим о термомодернизации — именно об утеплении домов. Это внешнее утепление, замена окон. На это сейчас Германия выделяет средства для Украины.

— О каком объеме средств можно говорить?

— Для Украины пока выделено Германией 500 миллионов евро. Но это не значит, что всё достанется городу Запорожью. Поэтому увеличение выделения средств зависит от того, как представленные городом проекты будут оценены — и германским банком, и германским правительством. Если это реальный проект, который будет благотворно влиять как на экономику города, так и социальную сферу жизни людей в городе, то его, конечно, стоит поддержать.

Опыт Германии будет применен в Запорожье

— На сегодняшний день проблема ЖКХ для жителей Запорожья — это основная проблема, которая существует в нашем городе, — говорит Владимир Буряк. — Потому что она не решается уже не один год. Из-за этого ситуация с каждым днем все более усугубляется.

Поэтому сейчас энергосбережение — очень актуальный вопрос. На фоне того, как поднялись тарифы на подогрев той же воды — практически на 50 процентов, на отопление — это 67 процентов, я уже не говорю о газе — почти 300 процентов. И при этом, по официальным данным, уровень зарплат жителей города Запорожья за последние годы снизился на 40 процентов.

В ЖКХ сама система управления уже устарела. Материальной базы на сегодняшний день практически не существует. Сегодня мы должны сделать, я бы назвал это — умную модернизацию жилищно-коммунального хозяйства нашего города с применением новых технологий и новых методик, которые в мире существуют.

Сегодня с немецкими партнерами мы обсуждали вопросы совместного сотрудничества в сфере энергосбережения в жилищно-коммунальном хозяйстве нашего города. Как я уже говорил неоднократно, говорю и сейчас и подтверждаю, что решение этой проблемы — один из приоритетов деятельности меня на посту городского головы.

Как сказал Владимир Буряк, есть договоренность с немецкими партнерами о том, что буквально в ближайшее время будет сформирована совместная группа специалистов, с запорожской и немецкой стороны, назначен руководитель проекта, и эти люди составят программу поэтапного решения проблем по энергосбережению в городе Запорожье. Все подготовительные работы уже практически проведены, цифры озвучены. И 2016-й станет годом старта проекта по теплосбережению.

И, как говорится, лучше один раз увидеть — и услышать тоже.))

На этом видео всего лишь кусочек полуторачасовых переговоров Владимира Буряка:

Интервью Алекса Родионова из Германии — чем помогут Запорожью:

Интервью Владимира Буряка. Отложим в сторону разговоры — делаем дело:

Фото: Александр Прилепа
Видео: Дмитрий Шилин


Комментарии читателей