Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Фоторепортаж
110 дней в АТО: Сотрудник "Индустриалки" получил медаль "За оборону Мариуполя"
Поделиться

Администратор сайта «Индустриалка» Максим Петренко, которого мобилизовали 20 апреля, ко Дню защитника Украины за доблестное выполнение служебных обязанностей получил медаль «За оборону Мариуполя».

110 дней в АТО: Сотрудник

Сегодня лейтенант Петренко после 20-дневного отпуска возвращается в штаб оперативного командования «Південь» в Одессе, а оттуда — назад в зону АТО, где он пробыл 110 дней.

110 дней в АТО: Сотрудник

— За 110 дней не было ни одного выходного, постоянно какие-то выезды: утром, днем, вечером и ночью, — рассказал Максим. — Я связист — настраиваю и программирую радиостанции, спутниковую связь, айпи-телефонию и компьютеры. Бывало, что выезжаю к одним, завтракаю — у других, обедаю — у третьих, ужинаю — у четвертых, а потом еду к пятым, в 12 ночи приезжаю и заступаю сразу на сутки, а на следующий день — опять куда-то еду. Поначалу было тяжело, но человек ко всему привыкает.

— Как тебя встречали дома?

— Как только мне сказали, что дают отпуск, я сразу же пошел на вокзал. До Запорожья не было билетов. Я купил до Днепропетровска. За мной на машине приехали теща с тестем и забрали меня в Запорожье. Домой приехал в 12 ночи. Первым делом в Одессе купил шаурму. Наелся так, что сказал, чтобы дома мне ничего не готовили (смеется). Жена сделала мне желе, которое я очень люблю. Я его съел и сразу лег спать в своей кровати.

— А сын как отреагировал?

— Давид спал, когда я приехал. Утром увидел меня возле мамы начал орать и отталкивать. Не узнал меня… Сначала даже на руки не шел. Он очень изменился, ноги стали ровные (улыбается). Когда уезжал, ему был год и один месяц, он тогда только начинал ходить, а приехал, он уже повзрослел.

110 дней в АТО: Сотрудник

— Сложно было перестроится после АТО к жизни в Запорожье?

— К хорошему быстро привыкаешь. Я могу здесь пить и есть, когда захочу, купить себе картошку фри, мороженое, «Фанту». Очень не хватало шашлыков. Дома постоянно спал, гулял с семьей, встречался с родственниками и друзьями — еле успел всех обойти.

— Чего тебе больше всего не хватает в зоне АТО?

— Мне осталось служить пять месяцев, жду не дождусь, когда вернусь домой, потому что очень скучаю по семье, работе и близким.

Редакция «Индустриалки» гордится своим коллегой и с нетерпением ждет его возвращения.

110 дней в АТО: Сотрудник

110 дней в АТО: Сотрудник

Фото автора и Александра Прилепы


Комментарии читателей