Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, ЭКОПОСТ
В Запорожской области собрали и передали на утилизацию 112 кг батареек
Поделиться

В Запорожской области собрали и передали на утилизацию 112 кг батареекВ рамках Всеукраинской экологической акции «Батарейкам – утилизация» сотрудники Запорожской ТЭС собрали 112 кг отработавших батареек и аккумуляторов (для сравнения – в 2014 году вес собранного вторсырья составлял почти в два раза меньше — 62 кг).

Энергетики ДТЭК не выбрасывают батарейки, а собирают их в течение года, чтобы потом передать для утилизации специализированному предприятию. Утилизацию организовали экологи ТЭС.

Напомним, что ДТЭК Запорожская ТЭС присоединилась ко Всеукраинской акции в сентябре 2013 года. Тогда же на проходной предприятия установили специальный контейнер для сбора отработавших батареек.

Переняли опыт коллег и другие энергетики. Например, Криворожская ТЭС в прошлом году присоединилась к экологической инициативе. Теперь энергетики вместе борются за чистоту окружающей среды. В этом году тепловики из Зеленодольска сдали первые 60 кг отработавших батареек. Ладыжинская ТЭС также сделала свой «вклад», собрав 14,7 кг отработавших элементов питания.

«Сбор батареек – не разовая акция ДТЭК, а системный подход к решению одной из глобальных проблем. Поддержав идею централизованной утилизации вторсырья, мы говорим о том, что нам небезразлично состояние окружающей среды в нашем регионе. Объединившись, мы делаем наш город чище и безопаснее»,– говорит и.о. директора ДТЭК Запорожская ТЭС Алексей Сагайдачный.

Экологи не устают повторять, что батарейки содержат в себе тяжелые металлы, среди которых ртуть, никель, литий, свинец и др. При попадании их в окружающую среду они наносят ущерб природе и человеку. Одна обычная пальчиковая батарейка загрязняет токсичными веществами 400 л воды. Другими словами, выбросив всего пару старых батареек на помойку, вы испортите 2 полных ванны и 16 ведер воды.

«Пока в Украине вопрос утилизации и переработки отработавших батареек еще не решен на должном уровне – переработку производило до недавнего времени единственное в стране предприятие – ГП «Аргентум», г. Львов. Сбором отработавших элементов питания централизовано занимается также только одна общественная организация – Всеукраинская экологическая лига. Но, несмотря на эти сложности, продвигать идею необходимости утилизации вредных для окружающей среды элементов крайне важно. Без движения в этом направлении изменения не произойдут. Поэтому ДТЭК активно занимается воспитанием культуры обращения с вредными отходами у своих сотрудников», — сказала Ирина Вербицкая, руководитель департамента по экологической безопасности ДТЭК Энерго.

В свою очередь и.о. начальника отдела экологии ДТЭК Запорожской ТЭС Ирина Лековецкене добавила, что персонал станции хочет позитивных изменений и готов для этого приложить усилия – изменить привычки и вместо выбрасывания в общий мусор принести из дома отработавшие батарейки. «Люди с удовольствием участвуют в нашей инициативе и привлекают к сбору своих коллег. Все понимают, что сортировка бытового мусора и утилизация батареек — единственный цивилизованный метод решения проблемы».