Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожье обманутые вкладчики требуют: Кредитные союзы, верните деньги!
Поделиться

Свыше десятка кредитных союзов, работавших на территории Запорожской области, прекратили свою деятельность с началом мирового кризиса 2008 года, в результате чего пострадали порядка 10000 человек на сумму около 200 миллионов гривен.

В Запорожье обманутые вкладчики требуют: Кредитные союзы, верните деньги!

Такие цифры «Индустриалке» озвучил представитель областной общественной организации «Союз защиты обманутых вкладчиков и ссудодателей» мелитополец Иван Болтенков (на фото крайний слева).
По словам Ивана Федоровича, все это время они обращаются в различные инстанции с просьбой помочь им вернуть деньги, но результат фактически нулевой.
— Во время правления регионалов мы создали общественную организацию «Союз защиты обманутых вкладчиков и ссудодателей» и единственный из трех ветвей власти, кто помогал в нашей работе — это Александр Николаевич Пеклушенко, — рассказывает Иван Болтенков. — Когда он был председателем бюджетного комитета Верховной Рады с его помощью была создана комиссия во главе с бывшим министром экономики Игорем Прасоловым. Комиссия отработала полгода, народные депутаты заслушали доклад по ситуации с кредитными союзами, было принято Постановление Верховной Рады №2891 от 24 ноября 2010 года. Постановление было направлено в Кабмин. Вместе с Госкомфинуслуг, который выдает лицензии кредитным союзам, они разработали распоряжение №580Р от 22 июня 2011 года. Но в результате бездеятельности правительства и Госкомфинуслуг ни один пункт этого распоряжения не выполнен.
Будучи председателем Запорожской облгосадминистрации Александр Николаевич встречался с нами и для решения наших проблем организовал комиссию по оказанию помощи вкладчикам, которую возглавил его заместитель Петр Гончарук. К сожалению, работа комиссии оказалась малоэффективной, а результат ее работы — нулевой.
Мы обращались к Президенту Януковичу, председателю Верховной Рады Литвину, народному депутату Хомутыннику, уполномоченному по правам людей Лутковской, прокурору Запорожской области Шацкому и другим, и отовсюду получали отписки. Единственный, кто дал объективный ответ — заместитель министра юстиции Андрей Седов. Сейчас отправили обращение народному депутату Егору Соболеву, но ответа пока не получили.

В Запорожье обманутые вкладчики требуют: Кредитные союзы, верните деньги!
В Запорожье обманутые вкладчики требуют: Кредитные союзы, верните деньги!
В Запорожье обманутые вкладчики требуют: Кредитные союзы, верните деньги!

В письме, в частности, 76-летний Иван Федорович описывает ситуацию, в которой оказалась его семья, которая всю жизнь трудилась на благо страны: «Я и жена — литейщики женой работали на различных должностях на мелитопольском заводе «Автоцветлит», сейчас предприятие — банкрот. Сын работает на «Мотор Сичи» в Запорожье, три внука учатся. Я старался всю жизнь сделать задел для последующих поколений. Итог, как видите, Егор Викторович, плачевный.
Сегодня, при новой власти, банковская лихорадка снова застала трудовой народ врасплох. Я потерпел фиаско в пяти банках — «Брокбизнесбанк», «Еврогазбанк», VAB, “Киевская Русь» и под вопросом банк «Финансы и кредит». Вот в какое лихое время приходится жить детям войны. Пришедшие к власти убивают живущих, страна в коллапсе».
По словам Ивана Болтенкова, до сих пор уголовные дела по кредитным союзам толком не расследованы, а те, которые и доведены до суда, тоже «завалены» и люди не получили свои деньги. Иван Федорович в основном занимается ситуацией с КС «Назустріч людям” и запорожским филиалом КС «Союз пенсионеров Украины», основной офис которого находился в Одессе и в силу этого наши правоохранители проблемами обманутых вкладчиков не занимались.
Что касается КС «Назустріч людям”, то, как сообщил Ивану Болтенкову в письме от 17 апреля 2013 года замминистра юстиции Андрей Седов, в марте 2013-го госисполнителем Орджоникидзевского отдела ГИС был составлен акт о том, что кредитный союз по указанному в документах адресу отсутствует. Всего КС должен своим вкладчикам 536 273,90 грн — такая сумма значится в исполнительном листе (в составе сводного исполнительного производства), который с 25.03 2013 года повторно находился в Орджоникидзевском отделе Госисполнительной службы. Из них 20181,11 грн — это деньги Ивана Болтенкова. Иван Федорович получил за шесть лет 1500 грн.

В Запорожье обманутые вкладчики требуют: Кредитные союзы, верните деньги!
В Запорожье обманутые вкладчики требуют: Кредитные союзы, верните деньги!

— Я дважды обращался к губернатору Григорию Викторовичу Самардаку и оба раза получал, считаю, отписки, подготовленные начальником отдела взаимодействия с правоохранительными органами. Суть их сводится к одному — облгосадминистрация не имеет права вмешиваться в судебные дела. 18 ноября мы идем на прием к Самардаку, там и объясним свою позицию, что согласно Конституции администрация отвечает в области за все, — резюмирует Иван Болтенков.

Фото автора


Комментарии читателей