Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожской области памятки археологии незаконно находились в частной собственности
Поделиться

В Запорожской области памятки археологии незаконно находились в частной собственностиПрокуратура вернула государству археологические памятники стоимостью 2, 3 млн грн.

Прокуратурой Михайловского района обеспечено реальное исполнение решения Михайловского районного суда о возвращении в государственную собственность земельных участков с двумя курганами стоимостью 2, 3 млн грн. Об этом сообщил прокурор Михайловского района Роман Хиврич.

По информации отдела по вопросам рассмотрения писем и приема граждан прокуратуры Запорожской области археологические памятники перешли в частную собственность в конце 90-х годов во время распаевки земель на территории Роздольского сельского совета. При этом курганы не были выделены в государственных актах на право частной собственности на землю, а охранные обязательства по ним не определены. Чтобы вернуть памятки археологии государству, прокуратура обратилась в суд с требованием признать ранее выданные государственные акты на право частной собственности на исторические земли недействительными, а также истребовать их в пользу государства.

Решением суда иск прокуратуры удовлетворен.