Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожской области начали формировать кадровый резерв специалистов по децентрализации
Поделиться

Первые 300 реформаторов завершили обучение на дистанционном курсе «Реформирование местного самоуправления и децентрализация власти»

В Запорожской области начали формировать кадровый резерв специалистов по децентрализации

276 депутатов всех уровней Запорожской области, должностных лиц местного самоуправления, госслужащих и представителей общественных организаций стали настоящими экспертами по децентрализации. Сегодня те, кто прошел дистанционный курс обучения «Реформирование местного самоуправления и децентрализация власти», получили свидетельства и удостоверения о повышении своей квалификации. Все они в течение 5-ти недель осваивали теорию и выполняли практические задания по вопросам децентрализации.

К реализации учебной программы, организатором которой выступил Запорожский центр подготовки и повышения квалификации кадров, были привлечены ведущие ученые Днепропетровского регионального института государственного управления НАГУ, профессиональные юристы, в частности ученые юридического факультета Запорожского национального университета. Инициаторами экспериментального учебного курса стали эксперты Днепропетровского и Запорожского офисов реформ, в частности, директора Елена Тертышная и Александр Свистун.

Как отметила директор Запорожского центра переподготовки и повышения квалификации кадров Любовь Яновская, организовать обучение удалось благодаря финансовой поддержке Запорожского областного совета.

— Благодаря электронному курсу «Реформирование местного самоуправления и децентрализация власти», в Запорожской области появились около 280-ти высококлассных специалистов, которые станут локомотивами реформы в нашем регионе, — выразил уверенность директор Офиса реформ в Запорожской области Александр Свистун. Он особо отметил новоизбранных глав общин — Игоря Гнатушу, Камыш-Зорянского поселкового голову, Владимира Сидуна, Преображенского сельского голову, Ореховский район, других председателей и секретарей сельских и районных советов, которые не только удачно реализует принципы децентрализации в жизни, но и передают свой бесценный опыт коллегам.

— Децентрализация — это не землетрясение, как его воспринимают те, кто боится реформирования. Децентрализация — это вполне естественный, постепенный процесс преобразований, получения новых дополнительных функций, которые пойдут на пользу конкретному человеку, конкретной громаде, — сказал Александр Свистун, обращаясь к выпускникам курса. — Знаю, что в начале курса многие из вас скептически относились к самому понятию «децентрализация». Но теоретические материалы, законодательные акты и дополнительные статьи и видео, профессионально подобранные нашими тьюторами, позволили увидеть сущность децентрализации в полном объеме.
Директор Офиса реформ в Запорожской области так определил приоритеты перед своими будущими коллегами:

— Наша с вами задача — поделиться своими знаниями с соседями, коллегами, довести принципы и преимущества децентрализации власти к каждому, кто живет на ваших территориях. Убежден: децентрализация будет стимулировать экономику, стимулировать каждого из нас, и каждая громада сможет получить от этого пользу.
Поезд на децентрализацию уже тронулся — и сегодня каждый из вас получит билеты на лучшие места в этом поезде.

Во время финальной конференции ее участники обсудили результаты обучения, рассмотрели лучшие практики участников электронного курса, наметили перспективы дальнейшей деятельности в создании регионального сообщества практик.


Комментарии читателей