Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Культура, Спорт
Запорожская спортсменка получила орден Почаевской иконы Пресвятой Богородицы
Поделиться

Запорожская спортсменка получила орден Почаевской иконы Пресвятой Богородицы13 ноября после прославления и канонизации последнего атамана Запорожской Сечи святого праведного Петра Калнышевского, предстоятель Украинской Православной Церкви, митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий наградил запорожскую спортсмену Любовь Черепаху орденом Почаевской иконы Пресвятой Богородицы.

Об этом сообщает пресс-служба Запорожской областной федерации гиревого спорта.

Прихожанка Храма во имя святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова Любовь Черепаха только в 2015 году инициировала и предоставила методическую помощь в решении организационных вопросов Запорожской епархии для качественного проведения майского Кубка апостола Андрея Первозванного среди воспитанников воскресных школ епархии по гиревому спорту.

Любовь Черепаха также приняла активное участие в организации, инициированных архиепископом Запорожским и Мелитопольским Лукою, Первых Православных спортивных игр на Кубок Кубков равноапостольного князя Владимира среди прихожан епархии, которые в октябре прошли в Мелитополе.

Любовь Александровна участвовала и в Рождественском аукционе, проведенном Запорожской епархией, все вырученные деньги от него пошли на обеспечение жизнедеятельности запорожского хосписа Архангела Михаила.

Заслуженным мастером спорта Украины, в рамках благотворительного проекта Запорожской епархии «Любовь милосердствует», инициированного владыкой Лукою, была организована сдача крови для больных детей самыми титулованными спортсменами Запорожской области. Опять-таки, во время проведения VII Международной конференции по вопросам развития гиревого спорта в мире Любовью Черепахой был зачитан доклад «Ренессанс импрегнации гиревого спорта и Православия», который вызвал живую заинтересованность всех спортсменов Международной федерации гиревого спорта, так как раскрыл пути взаимодействия общественных спортивных организация и религиозных общин государства.

Скорее всего, именно исходя из выше перечисленного, в прилагаемой к ордену грамоте записано, что награда получена «За заслуги перед Украинской Православной Церковью». Спортсменка известна своей защитой канонической УПЦ, миссионерством и благотворительной деятельностью, направленной на духовно-физическое развитие молодежи Запорожья и Украины.

— Сейчас я испытываю труднообъяснимое чувство трепета и ответственности, — отметила Любовь Черепаха. — Само проведение и моя небесная покровительница Святая великомученица Любовь отвели руку запорожских чиновников от подписания ходатайства на представление меня к государственному ордену «За заслуги» в прошлом году. Что есть «государство» с его ситуативной идеологией и политикой подавления личности? Церковь, Православная каноническая Церковь, имеет тысячелетнюю историю, основанную на вере, надежде и любви, постулатах помощи страждущим и обездоленным, заботы о физическом совершенстве через духовное обогащение именно свободной, но ответственной личности. Я благодарна Его Высокопреосвященству Луке, всему клиру Запорожской епархии, за предоставленную благость общения с блаженнейшим Онуфрием и принятию награды из его святых рук.

Запорожская спортсменка получила орден Почаевской иконы Пресвятой Богородицы

После награждения предстоятель Украинской Православной Церкви митрополит Онуфрий поговорил с Любовью Александровной о духовно-физическом оздоровлении детей и молодежи. Блаженнейший Онуфрий благословил прихожанку Запорожской епархии УПЦ на дальнейшую миссионерскую и благотворительную деятельность.

Запорожская спортсменка получила орден Почаевской иконы Пресвятой Богородицы

Первыми с достойной наградой Любовь Черепаху поздравили Генеральный директор ОАО «Запорожсталь» Ростислав Шурма, народный депутат Украины Вадим Новинский, Герой Украины Анатолий Головко и другие.

Фото: пресс-служба Запорожской областной федерации гиревого спорта


Комментарии читателей