iz.com.ua

Главные, Запорожье
Кишечные инфекции «косят» жителей Запорожья
Поделиться

 Каждую неделю в Запорожье регистрируется до ста случаев кишечных заболеваний. В этом году уже более двух тысяч человек обратились в лечебные учреждения с симптомами кишечных инфекций, а ежегодно регистрируется около пяти тысяч таких случаев. Главная причина заболеваний — некачественные продукты питания, купленные на стихийных и стационарных рынках. Об этом сегодня во время совещания в мэрии рассказал заместитель мэра Валерий Эделев.

По словам начальника главного управления ветеринарной медицины города Запорожье Светланы Лисницкой, летом рынки должны убирать и поливать всю их территорию ежедневно, а также регулярно дезинфицировать и размораживать морозильные камеры. — Покупатель имеет право потребовать экспертное заключение о проведении ветсанконтроля, — говорит Светлана Анатольевна. — Кроме того, человек может попросить после покупки молока исследовать продукт на кислотность. Сегодня на рынках города работают 18 ветлабораторий, из них 8 — на КП «Запорожрынок» и 10 — на частных рынках.
Кишечные инфекции «косят» жителей Запорожья

Как сообщил во время заседания заместитель Запорожского межрайонного экологического прокурора Юрий Кузьмичев, во время каждой поверки сотрудники экологической прокуратуры изымают более 100 кг рыбы, которую на время нереста запрещено продавать. А при реализации так называемой «живой рыбы» с машин не соблюдается температурный режим хранения продукции, что может привести к распространению кишечных инфекций.

По данным горСЭС, водный путь передачи кишечных инфекций в нашем городе не регистрируют, потому что питьевая вода соответствует всем нормам. В то же время отклонения проб воды реки Днепр наблюдается только на несанкционированных местах отдыха горожан.

Кстати, летом в магазинах и на рынках запрещено продавать заправленные майонезом салаты, а также пирожки и блины с начинкой. А на стихийных рынках, где отсутствует санитарный контроль и условия для правильного хранения продуктов, лучше вообще ничего не покупать, особенно в жару.