Индустриалка - новости Запорожья

Выборы - 2015, Запорожье
Ростислав Шурма назвал причины низкой явки запорожцев в день голосования 15 ноября
Поделиться

Ростислав Шурма назвал причины низкой явки запорожцев в день голосования 15 ноябряВ эфире телеканала ТВ-5, отвечая на вопросы журналистов, лидер областной организации Оппозиционного блока Ростислав Шурма назвал причинами более низкой явки, как новую систему выборов, так и отсутствие как таковой интриги по поводу того, кто победит на выборах городского головы.

— Первая причина – изменения в законодательстве. Достаточно большое количество людей не знали, что выборы пройдут в 2 тура, поскольку привыкли в течение 5-10 выборов голосовать в 1 тур, — сказал Ростислав Шурма, — Кроме того, в Запорожье не было никакой интриги с выборами – по результатам первого тура все был понятно. Разрыв более чем в 2 раза. Думаю, окончательные подсчеты покажут, что явка была ниже на 5-7%, чем в первом туре. То есть около 200 тыс. запорожцев пришли на избирательные участки и около 125 тыс. отдали голос за Владимира Буряка (больше, чем в 1-м туре), и около 80-85 тыс. – за Николая Фролова.

Говоря о недостатках избирательной системы, по которой голосовали запорожцы 25 октября, Ростислав Шурма привел примеры, свидетельствующие о ее недостатках:

— В частности, от Запорожья, от партии Оппозиционный блок в облсовете нет ни одного депутата. Это парадокс, — подчеркнул лидер Оппозиционного блока области, — Есть еще очень яркий пример Виктора Михайловича Бусько – генерального директора Запорожогнеупора, руководителя Запорожской городской организации Оппозиционного блока. О набрал более 33% на своем избирательном округе. Он занял первое место по количеству голосов – за него проголосовали 10 тыс. избирателей. Опередил всех своих конкурентов в разы. Но не прошел, потому что в партийном рейтинге он – на 30-м месте, а всего в облсовет прошли 28 человек от нашей партии. В то же время есть депутаты в областном совете, которые набрали по 400-500 голосов…

При этом Ростислав Шурма уверен, что окончательно судить о плюсах и минусах новой избирательной системы можно будет лишь по результатам работы избранных по новой системе органов власти.

— Посмотрим, как будут работать новые составы районных и городских, а также областного совета. Если они будут работать эффективно, значит система правильная, — сказал Ростислав Шурма.


Комментарии читателей