Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Выборы - 2015, Запорожье
Каким запорожцы видят идеального мэра
Поделиться

Каким запорожцы видят идеального мэраЗапорожский социолог озвучил требования горожан к идеальному мэру и рассказал о причинах слабой активности молодежи.

В эфире телемарафона «Выборы 2015. Второй тур» на TV5 Аскад Ашурбеков, заместитель руководителя социологической компании «Independent Researching Group», озвучил причины неактивности молодежи на выборах, а также сводные представления горожан о хорошем руководителе города.

По словам социолога, низкий уровень явки избирателей был прогнозируем — ведь в первом туре принимали участие большее количество субъектов, которые по-своему мотивировали избирателей принять участие в выборах. А во втором туре многие горожане не определились, либо не поддержали ни одного из двух кандидатов в мэры Запорожья. Еще одной причиной такого уровня явки стало незнание запорожцев о том, что выборы проходят в два тура, и им необходимо было отдать свой голос и во второй раз.

Комментируя результаты экзит-поллов, Аскад Ашурбеков сообщил, что причин не доверять данным на сегодня нет. Опросы, которые проводились в первом туре, показали общую картину верно. Поэтому, по мнению социолога, во втором туре тенденции сохранятся.

Аскад озвучил главные проблемы города, которые больше всего беспокоят горожан. Во-первых, это вопросы ЖКХ и тарифы на услуги. Также одной из ключевых стала проблема благоустройства города. Немаловажнымы запорожцы считают вопросы безработицы и падения уровня жизни. Одной из замыкающих в ТОП самых насущных проблем стал вопрос развития и активности молодежи.

«Молодежь — это специфическая электоральная группа. Ей нужно вдохновление. А сейчас ее активность выражается в протестности. В системной работе и дисциплине молодежь не готова проявляться», — поделился социолог.

Благодаря социологическим опросам, в Запорожье социологам удалось составить портрет идеального мэра. Ключевыми требования горожан стали:

1. Честность и порядочность;

2. Хозяйственность;

3. Решительные действия для того, чтобы отстоять город.

К тому же, горожане хотели бы видеть у руля города патриота, выходца из народа, который способен воплощать новаторские идеи, будучи опытным руководителем предприятия.


Комментарии читателей