iz.com.ua

Выборы - 2015, Запорожье
Почему в Запорожье не пытались срывать выборы
Поделиться

Почему в Запорожье не пытались срывать выборыВ эфире телемарафона «Выборы 2015. Второй тур» на TV5 председатель правления Запорожской областной организации Комитета избирателей Украины Роман Пятигорец поделился своими мыслями о том, почему избирательные участки в областном центре были полупустыми, а процесс голосования — спокойным.

— По сравнению с первым этапом выборов, сегодня я пришел на абсолютно пустой участок — я там был один, — поделился Пятигорец.

По словам эксперта, одной из причин пустоты участков могла стать упрощенная система голосования во втором туре — если 25 октября людям выдавали по 3 бюллетеня, что занимало длительное время, и избиратели не могли разобраться с длинными списками фамилий, то во втором туре все было просто — один бюллетень и две фамилии. То есть очереди перед кабинками не собирались.

Отвечая на вопрос, возможен ли вариант срыва выборов в Запорожье, Роман Пятгорец ответил отрицательно: «Я не вижу предпосылок к срыву выборов. Запорожье — мегаполис. Любые попытки срыва будут красной карточкой для всей Украины. Мариуполь уже дал желтую карточку, не проведя выборы 25 октября. Надеюсь, штабы обоих кандидатов понимают свою ответственность».

Также Пятигорец отметил высокий процент абсентеизма в Запорожье — то есть уклонения избирателей от участия в голосовании на выборах. По мнению председателя правления Запорожской областной организации Комитета избирателей Украины, это объясняется всплеском грязных технологий за две недели между первым и вторым турами выборов, а также повышением курса доллара и другими негативными для украинцев явлениями.