Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Выборы - 2015, Запорожье
Мелитопольцы ставят подписи напротив фамилии кандидата, делая ему медвежью услугу?
Поделиться

В Мелитополе (Запорожская область) на некоторых избирательных участках наблюдатели заметили, что в бюллетенях, опущенных в урны для голосования, вместе «галочек» и «плюсиков» стоят личные подписи. В городской избирательной комиссии считают, что есть основание признать такие бюллетени испорченными.

Мелитопольцы ставят подписи напротив фамилии кандидата, делая ему медвежью услугу?

— Мне информация о том, что люди расписываются напротив фамилии одного из кандидатов, поступила с участков №230765 и 230766, расположенных а авиагородке, – сообщил «Индустриалке» председатель Мелитопольской городской избирательной комиссии Дмитрий Колесник. – Согласно закона, избиратель должен поставить «пометку «плюс» или другую, удостоверяющую его волеизъявление. На мой взгляд, личная подпись не является такой пометкой – это все равно, что написать какое-то слово в квадратике напротив фамилии соответствующего кандидата. Я связывался по этому поводу с ЦВК, и мне там ответили, что подобные бюллетени считаются испорченными.

Насколько массовым окажется подобное «явление» с подписями на бюллетенях, станет понятно при подсчете голосов.

СПРАВКА «ИЗ»: Пункт 11 статьи 77 Закона Украины «О местных выборах» гласит: «В избирательных бюллетенях для голосования по выборам сельского, поселкового, городского головы, старосты избиратель делает отметку «плюс» (+) или другую, удостоверяющую волеизъявление избирателя, в квадрате против фамилии соответствующего кандидата, за которого он голосует».


Комментарии читателей