Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Главные, Запорожье
Электромонтер из Запорожья: Частенько приходилось видеть, как террористы поднимались в атаку
Поделиться

Электромонтер из Запорожья: Частенько приходилось видеть, как террористы поднимались в атакуВ свои 27 лет скромный парень — электромонтер Запорожского титано-магниевого комбината Сергей Александров успел многое. Иным хватит и на целую жизнь! Десятки ребят, которые мужественно защищали Донецкий аэропорт и удостоились того, что даже враги восхищенно называли их киборгами, остались живы именно благодаря танковому экипажу, командовал которым сержант Александров.

Сегодня сотни людей по всей Украине — как воины-защитники, так и их родные и близкие — возносят Богу свои благодарственные молитвы о Сергее за его подвиг.

Сергей Александров в числе первых ушел на фронт — его призвали в первую волну мобилизации 2 апреля 2014 года. Получил повестку и не стал уклоняться от воинской службы. Дома оставалась любимая жена Марина с 3-месячным долгожданным сынишкой Богданом на руках. Именно их — самых дорогих своих родных людей он пошел защищать.

Поскольку свою срочную службу Сергей проходил механиком-водителем в танковых войсках, его определили в танковый батальон 93-ей механизированной бригады. В учебке освоил танк с ракетно-пушечным вооружением и, получив звание сержанта, возглавил танковый экипаж.

— Самый сложный период был, когда мы стояли в Песках и охраняли «дорогу жизни» на Донецкий аэропорт, где держались наши киборги,- вспоминает Сергей.- Наш танковый экипаж обеспечивал сопровождение колонн с боеприпасами и провиантом, по необходимости поддерживал огнем наших ребят. Частенько приходилось в прицел видеть, как террористы поднимались в атаку. Там шли ожесточенные бои. Мы понимали, что обязаны выполнить свою задачу, иначе могут погибнуть наши парни. И просто честно делали свою работу.

А когда ситуация обострилась настолько, что под шквальным огнем противника медики уже не могли подобраться к раненым, чтоб оказать им помощь, именно экипаж Сергея Александрова, рискуя собственными жизнями, пробирался в самые труднодоступные места и на своей броне вывозил наших воинов в безопасное место.

За этот подвиг во имя жизни Сергей Александров был удостоен высокой государственной награды – ордена «За мужество» III степени. Заслуженную награду ему вручили в Киеве, в Доме офицеров. Президент Украины Петр Порошенко лично приветствовал 60 героев, в числе которых был и Сергей.

— Я не зря ТАМ был,- уверен Сергей.- Я защитил свою семью и других граждан Украины. Когда мы заходили в города и села, которые освобождали от террористов, местные жители, настрадавшись от беспредельщиков, встречали нас с распростертыми объятиями. Люди нас благодарили, просили больше не допускать всякую нечисть на нашу землю. А мы помогали им, чем могли: делились с гражданским населением провиантом, оказывали содействие в восстановлении жилых домов. Если понадобится, я готов вновь надеть военную форму и идти защищать свою Родину. После того, как я увидел, что террористы сделали с Донбассом, не могу допустить, чтоб они пришли к нам и сотворили свое зло здесь. Я приписан к 93-й бригаде, и по первому зову встану в строй.