iz.com.ua

Главные, Запорожье
Запорожский танкист: «Чтоб не пропустить террористов, вызвали огонь на себя»
Поделиться

Плавильщик Запорожского титано-магниевого комбината Алексей Балюра срочную службу прошел в танковых войсках — был наводчиком, затем командиром танкового экипажа. Но в те времена он и подумать не мог, что когда-нибудь ему доведется все полученные знания и навыки применить в реальном бою.

Запорожский танкист: «Чтоб не пропустить террористов, вызвали огонь на себя»

Теперь, в свои 35 лет, он вновь забрался в танк. В составе 72-й Черниговской отдельной механизированной бригады, чтобы защитить Родину, вынужден был реально воевать.
Его танковый экипаж занимал позицию у Старогнатовки, что под Донецком, за Волновахой. На войне — как на войне. Там велись страшные кровопролитные бои. Довелось пережить многое. Как вспоминает Алексей, в составе группы разведчиков приходилось и в рукопашную ходить.
Но роковым, когда он был тяжело ранен, оказался для Алексея его последний танковый бой. Сражение длилось уже больше 4,5 часов. Противник нес большие потери, но с напористостью безумца продолжал поднимать в атаку все новые силы.
— У нас уже закончились боекомплект и топливо, — рассказывает Алексей,- а террористы, ну никак не уймутся. Сунут, как саранча. Пришлось вызывать огонь на себя. Наша минометная батарея хорошо тогда отработала.
В том бою его танк был подбит, а экипаж понес невосполнимые потери. Победа далась дорогой ценой. Сам Алексей был тяжело ранен. С поля боя его выносили еле живого, в беспамятсве.
За героизм, проявленный во имя защиты Родины, Алексей Балюра был представлен к высокой государственной награде – ордену «За мужество». Но поскольку тогда самого Алексея эвакуировали на «большую землю», и последние полгода он провел по госпиталям, награда пока еще не нашла своего героя. Впрочем, как утверждает сам Алексей, парни ТАМ стоят не за награды, а за безопасность своих родных и близких.
Администрация и профком его родного предприятия помогли с организацией реабилитации и санаторно-курортным лечением.
— Хочу поскорее вернуться к привычной мирной жизни, — говорит Алексей.- Но если потребуется, готов вновь с оружием в руках защищать свою Украину, своих родных и близких.