Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Ветеранская организация меткомбината «Запорожсталь» не сдает своих позиций
Поделиться

На учете в совете ветеранов меткомбината «Запорожсталь» по состоянию на 1 ноября состоит 5710 человек, которые отработали по нескольку десятков лет на родном предприятии, принимали участие и в его восстановлении, и в развитии, и даже в тяжелые 90-е годы продолжали работать, невзирая на все трудности.

Ветеранская организация меткомбината «Запорожсталь» не сдает своих позиций
Ветераны «Запорожстали» регулярно проведывают родное предприятие. Есть что вспомнить и сравнить!

Накануне 82-летия «Запорожстали» председатель совета ветеранов Николай Силин рассказал «Индустриалке», чем живет организация сейчас.
— Того, что делается для людей, слишком много не бывает. Благодаря комбинату ветеранская организация способна оказать помощь нашим людям, и мы делаем все, что в наших силах, — говорит Николай Силин. — Ни на одну позицию не сокращен социальный пакет, прописанный в Коллективном договоре. Более того, нам практически каждый год увеличивают фонд, средства из которого мы направляем на помощь ветеранам. А это и обеспечение ветеранов путевками по льготной стоимости, бесплатные заезды ветеранов ко Дню Победы в профилакторий, на море — в сентябре. В общей сложности, за 10 месяцев почти 3 миллиона гривен были направлены на оздоровление, помощь, приобретение путевок и просто поддержку наших ветеранов.
Сейчас ветераны имеют возможность бесплатно привиться от гриппа.

Важно, что члены совета ветеранов получают не только материальную помощь, но и возможность даже на пенсии вести активную жизнь. В нашем совете ветеранов работают 90 волонтеров, которые через свое сердце пропускают боль и тяготы жизни, когда они навещают своих больных коллег. 25 человек участвуют в хоровом коллективе «Днепровские зори». А всего актив совета ветеранов включает не менее 500 человек.
— Работе нашего совета завидуют ветераны многих предприятий города, потому что социальная защита, уважение и чисто человеческое участие в их судьбе дорогого стоит, — подчеркивает Николай Силин. — От себя лично и от всех членов совета ветеранов хочу выразить генеральному директору меткомбината Ростиславу Шурме и председателю профсоюзного комитета Леониду Анисимову большое спасибо за то, что они с пониманием относятся к проблемам ветеранов – мы всегда и во всем находим и поддержку, и взаимопонимание.

Ветеранская организация меткомбината «Запорожсталь» не сдает своих позиций
Денег на помощь ветеранам-металлургам, в том числе и на оздоровление, с каждым годом выделяют все больше. Ветераны других предприятий завидуют

Ветераны меткомбината «Запорожсталь» имеют возможность регулярно бывать на предприятии. Для них постоянно организовываются экскурсии по направлениям, с посещением доменного цеха, мартеновского, аглофабрики, чтобы люди своими глазами увидели, как развивается и модернизируется комбинат. Ветеранам это очень интересно, у них загораются глаза, когда вспоминают, в каких условиях работали они, и сравнивают, насколько улучшились рабочие условия металлургов сейчас.
С удовольствием посетил родной цех бывший начальник доменного цеха, а ныне ветеран труда Николай Васильевич Куртас. Последний раз он бывал здесь в августе прошлого года после пуска доменной печи №4.
— Очень приятно видеть своих коллег. Радует, что доменный цех продолжает реконструироваться, везде чисто и аккуратно. Очень горжусь коллективом, с которым работал. Я всегда радуюсь за их успехи, — рассказал Николай Куртас. — Сегодня они работают четырьмя доменными печами, выдавая очень хороший результат. Я пожелал им сохранять традиции, заложенные ветеранами доменного цеха, а отношение к работе здесь всегда было на самом высоком уровне.
Я проработал 37 лет, прошел все ступени, начиная от горнового, 15 лет был начальником доменного цеха.
Вместе с нынешним начальником доменного цеха они встретились как добрые друзья, прошлись по «нулевой отметке», посетили доменную печь №2, литейный двор, обошли вокруг печи.

— Николай Васильевич достойно оценил нашу работу, пожелал двигаться в том же направлении. Он часто звонит и мне, и своим замам, спрашивает о наших результатах, интересуется жизнью цеха. Бывает, даже подсказывает, что и как лучше сделать. Может и покритиковать, поделиться своим мнением, как можно было выйти из ситуации, — сказал нынешний начальник доменного цеха Сергей Сафонов. — Очень приятно, что человек беспокоится о судьбе родного цеха, а мы, в свою очередь, стараемся не подвести его. Бывших металлургов ведь не бывает!


Комментарии читателей