Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Запорожские артиллеристы до сих пор не получили заработанных год назад "боевых"
Поделиться

Когда Украина оказалась в опасности, на ее защиту встали тысячи верных сыновей. Однако по недоброй традиции наше государство, воспользовавшись «услугами» патриотов, развернулось к своим защитникам спиной

Запорожские артиллеристы до сих пор не получили заработанных год назад
Волонтер Виталий Губский (слева) – нередкий гость 55-й артбригады на передовой. С начальником штаба первого гаубичного дивизиона капитаном Александром Мосейчуком

Военнослужащие 55-й отдельной артиллерийской бригады спустя год после ожесточенных боев под Донецким аэропортом и в других горячих точках зоны АТО не могут получить законные выплаты за проведенные бои. Несмотря на поданные не раз командованием бригады документы, обещанные Президентом «боевые» тысячи словно растаяли.
По закону, каждому участнику боевых действий положено по одной тысяче гривен за каждый боевой день, дата которого утверждается в боевых журналах бригады.
— 55-я бригада с даты принятия этого закона участвовала в боях и артиллерийских дуэлях в Дебальцево. Стояла рядом со 128-й бригадой, которой заплатили 30 миллионов гривен, под Донецким аэропортом, Авдеевкой, в боях за Марьинку и в других горячих точках сектора «Б», — рассказал «Индустриалке» волонтер фонда «Сестри Перемоги» Виталий Губский.

Запорожские артиллеристы до сих пор не получили заработанных год назад
Запорожские артиллеристы поддерживали киборгов под Донецким аэропортом. Среди доказательств – множество фото и видео

Запорожские артиллеристы до сих пор не получили заработанных год назад По его словам, в бригаде задокументированы даты, которые соответствуют требованиям для боевых выплат. Командование 55 ОАБр не раз подавало заявки в штаб сектора на выплаты «боевых», однако обращения были проигнорированы.
— Мы узнали, что юрист сектора просто не передал бумаги в штаб АТО. Сейчас, в связи с тем, что прошел срок подачи документов для получения выплат за боевые дни, бригада возобновила сбор документов, — отмечает волонтер. — Более полутора тысяч артиллеристов не ради денег рисковали своими жизнями, но если по закону им полагаются выплаты, значит, они должны быть выплачены.

Некоторые из этих дат до сих пор отмечены только в журнале бригады. Поэтому волонтеры фонда «Сестри Перемоги» вместе с командованием 55-ки добиваются от командования сектора и Генштаба утверждения дат на всех уровнях. Волонтеры с бойцами собирают фото- и видеодоказательства работы каждой батареи в те дни, за которые не выплачены «боевые».
— Бойцы, многие из которых уже ушли на дембель, и волонтеры очень надеются на удовлетворительное решение этого процесса, — говорит Виталий. — Бойцы
55-й артбригады просят руководство Министерства обороны, Генерального штаба и Президента Украины поспособствовать утверждению выплат за боевые дни, на которые бригада уже подавала документы и теперь вновь подает, так как прошлые заявки были потеряны, проигнорированы либо выброшены.

Факты

➤ Военнослужащие 55 ОАБр вели блестящие артиллерийские дуэли под Донецким аэропортом и на Дебальцевском плацдарме.

➤ Под Донецким аэропортом батарея поддерживала киборгов, меняя огневые позиции до шести раз в день.

➤ Корректировщик 55-й бригады провел более 30 дней в Донецком аэропорту, в том числе более десяти — на вышке.

➤ В ноябре 2014 года по телефону помощник начальника сектора «Б» отдал приказ 55-й бригаде открыть огонь по надвигавшемуся спецназу «Вымпел». Батарея бригады уничтожила цель.

Ищите профессиональный портал форекс трейдера? На сайте http://tradelikeapro.ru/category/analitika/ вы найдете ежедневные рекомендации по торговле на валютном рынке Forex.


Комментарии читателей