Индустриалка - новости Запорожья

Главные, Запорожье, Фоторепортаж
«Запорожсталь» отметила 82-ю годовщину
Поделиться

82-ю годовщину отметил коллектив ПАО «Запорожсталь». На праздничный вечер в комплексе «Козак-палац» собрались тысячи нынешних работников комбината и его ветеранов. Руководители комбината и его профсоюзной организации рассказали о достижениях, поделились планами этого ведущего предприятия металлургической отрасли Украины.

«Запорожсталь» отметила 82-ю годовщину

Главный инженер комбината Владимир Буряк, которого трудовой коллектив выдвинул на пост городского головы Запорожья, наградил десятки лучших работников почетными грамотами и ценными подарками.
Руководители комбината отметили, что в январе-октябре нынешнего года отмечен рост производства чугуна на 7,9%, стали – на 1,4%, проката – на 1,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Было произведено 3108,1 тыс. тонн чугуна, 3344,1 тыс. тонн стали, 2856,6 тыс. тонн проката.

«Запорожсталь» отметила 82-ю годовщину

Продукция комбината востребована более чем в 50 странах мира (Турция, Италия, Польша, Россия, Сирия, Израиль, Болгария, Эфиопия, Нигерия и другие), а стратегическим направлением сбытовой политики комбината остается украинский рынок.
«Запорожсталь» продолжает системно заниматься вопросами экологии и социальной сферы. За 2012-2014 годы в экологическую модернизацию комбината вложено около 2,7 млрд грн. В этом году «Запорожсталь» планирует освоить около 1,63 млрд грн инвестиций. Все проекты входят и выполняются в соответствии с Трехсторонним соглашением, подписанным между ПАО «Запорожсталь», Министерством экологии и природных ресурсов Украины и Запорожским областным советом.

«Запорожсталь» отметила 82-ю годовщину

Комбинат планирует реконструировать сталеплавильное производство. Проект предполагает строительство комплекса по производству горячекатаных рулонов производительностью 5 млн тонн в год в составе конвертерного отделения, отделения литейно-прокатных модулей и вспомогательных производств. Сумма инвестиций в проект – свыше 1,3 млрд долл. Строительство конвертерного цеха позволит комбинату полностью отказаться от устаревшего мартеновского производства и существенно снизить техногенную нагрузку на окружающую среду – выбросы в атмосферу сократятся на 25% от общих выбросов комбината.
Предприятие является одним из крупнейших плательщиков налогов Украины и области. За 8 месяцев 2015 года комбинат перечислил в бюджеты всех уровней 1,8 млрд грн., что на в 2,5 раза прошлогодние показатели. С января по август на 40% также возросла сумма налоговых перечислений в местный бюджет – с 191,5 млн грн. до 267,2 млн грн. Своевременно выплачивается заработная плата работникам.
За первое полугодие «Запорожсталь» выполнила все 138 мероприятий, предусмотренные коллективным договором на 2015 год. Общая сумма затрат по колдоговору за 1 полугодие составила 164 млн грн. Коллективный договор предприятия признавался лучшим в отрасли в течение нескольких последних лет.

«Запорожсталь» отметила 82-ю годовщину

За январь-август на «Запорожстали» инвестировали в совершенствование системы безопасности труда работников комбината порядка 130 миллионов гривен. Ключевое направление деятельности – обеспечение промышленной безопасности и охраны труда, сохранение жизни и здоровья работников комбината. На предприятии действует ряд программ, направленных на повышение производственной безопасности, улучшение условий труда и производственного быта, охрану здоровья работников. В рамках этих инициатив комбинат системно внедряет лучшие мировые практики в сфере охраны труда.
С начала года принято на работу около 200 выпускников учебных заведений. Ежегодно около 1500 студентов вузов, колледжей и учащихся профессиональных лицеев проходят на предприятии ознакомительную, производственную и преддипломную практику. Только за 8 месяцев 2015 года практику на комбинате прошли 905 студентов вузов и 198 учащихся профтехучилищ.
— Действительно, «Запорожстали» есть чем гордиться. Главное же наше богатство, наши сила – это люди, которые своими руками делают комбинат одним из самых успешных предприятий страны, известным во всем мире. Именно они вместе с трудовыми коллективами других крупных промышленных предприятий городу обеспечивают Запорожью славу индустриального центра, наполняют бюджет города, области и всей Украины. Поэтому они своим трудом заслужили право на достойную жизнь в нашем городе, — сказал Владимир Буряк. – И главной задачей новой городской власти считаю то, чтобы это право, наконец, было предоставлено. Я благодарю всех людей труда и сделаю все, чтобы они были настоящими хозяевами нашего общего – самого красивого, уютного, благополучного, надежного и светлого дома – Запорожья. Сумев навести порядок у себя «дома», на своих предприятиях, мы сможет навести порядок и во всем городе.
Во время праздничного вечера проходило множество мероприятий. Вниманию гостей были представлены сухое валяние игрушек, бисероплетение и фигурки из бисера, роспись керамических тарелок, уроки гончарного мастерства, лепка из глины и роспись глиняных заготовок, цветочные композиции, бумажное искусство, вышивка, резьба по дереву, плетение косичек, изготовление монет и многое другое. Завершился праздник файер-шоу и огромным тортом для всех гостей.
Генеральный директор ПАО «Запорожсталь» Ростислав Шурма:
— «Запорожсталь» — это гордость и слава нашей Украины Рожденный лидером, комбинат более восьми десятилетий стоит на уверенной трудовой вахте, динамично развивается, наращивает свой потенциал и устремлен в будущее. Как и прежде, коллектив комбината работает эффективно и слаженно, внедряет передовые практики и улучшает качество продукции, реализует крупные инвестиционные проекты. Лидер украинской металлургии, ее перспектива и устойчивое развитие – все это о нашем комбинате, его славном трудовом коллективе.
Судьбы «Запорожстали» и города неразрывно связаны. Запорожье не может существовать без заводов, без трудовых коллективов. Несмотря на тяжелое время, мы продолжаем работать и развиваться, потому, что мы – основа Запорожья. Мы хотим мирно жить и работать в нормальном городе. Кто, как не мы, крупнейшие плательщики налогов, хотим, чтобы здесь всегда были мир, порядок и благополучие? Кто, как не мы с вами, должен взять на себя ответственность за развитие города. Потому, что мы – сила Запорожья! Запорожью нужен новый мэр, крепкий хозяйственник, который придет и железной рукой, наконец, наведет порядок и сделает город комфортным для жизни каждого запорожца, а не отдельных чиновников и коррупционеров. Уверен, что Владимир Буряк сможет это осуществить!
Руководя огромным хозяйством, управляя огромным не только производственными, но и экономическими и финансовыми потоками, он за 28 лет работы на заводе, остался кристально честным человеком. Относится с глубоким уважением к каждому запорожсталевцу, к каждому человеку, будь то начальник цеха, мастер или это просто рабочий. Он очень внимателен к проблеме каждого человека и небезразличен.
Прославленный сталевар, Герой Социалистического Труда Григорий Пометун:
— Другой судьбы у меня и нет. Потому, что вся моя юность, а потом и вся жизнь прошла на «Запорожстали». Когда приехал сюда, мне было 18 лет. Я, сельский хлопец с Днепропетровщины, учился в ремесленном училище в Днепродзержинске. У нас было две группы – сталевары и доменщики. Всех после училища прислали работать на «Запорожсталь».
В мартеновском цехе я начинал работать подручным сталевара, потом стал сталеваром. И очень скоро – знаменитым на всю страну. В 28 лет стал самым молодым в СССР Героем Социалистического труда. Всего у меня получилось 65 лет трудового стажа. Для меня «Запорожсталь», действительно, вся жизнь. С заводом я связь и сейчас не теряю. По мере сил работаю в совете ветеранов. И за производственными делами слежу. Я когда пришел в мартеновский цех, мы давали в год всего 840 тысяч тонн стали, а сейчас почти 4,5 миллионов тонн.
В этом серьезная заслуга руководства комбината. Главный инженер, нынешний кандидат в мэры Запорожья Владимир Буряк по натуре остался таким, каким был в молодости: настойчивым, принципиальным, не боящимся критики, требовательным и дисциплинированным. Нередко мы неделями работали без выходных – и не было такого, чтобы он опоздал или задержался. А это уже черта такого человека, который если обещает, то всегда делает.
Почетный металлург СССР, заслуженный металлург Украины Константин Онода:
— «Запорожсталь» стала для меня родным домом, сделала меня человеком, таким, как я есть. Поэтому я очень благодарен ветеранам, людям, у которых учился, с которых брал пример. И благодаря такому хорошему, теплому окружению я стал профессионалом.
На комбинат я пришел в 1977 году будучи студентом Запорожского металлургического техникума. Трудовой путь начал подручным сталевара и дошел до начальника мартеновского цеха, которым руководил 16 лет. В моей трудовой книжке всего одна запись – завод «Запорожсталь». Я горжусь тем, что более 30 лет отработал на комбинате, горжусь людьми, с которыми работал. Мой жизненный принцип – нельзя забывать о том, кем ты был раньше, и о тех, с кем начинал трудовую вахту.
«Запорожсталь» — это предприятие, которое смогло и сегодня сохранить трудовой коллектив, сохранить свое внимательное отношение к людям – и нынешним работникам, и ветеранам. Сегодня я горжусь тем, что связал жизнь с этим предприятием.
Около тридцати лет знаком с Владимиром Буряком – говорить о нем могу хоть трое суток непрерывно. Это человек, который не бросает слов на ветер, готов всегда помочь любому, кому это требуется. Он доступен всем людям – любого возраста или социального положения. После того, как запорожцы изберут его своим мэром, они убедятся, что вначале будут дела, а лишь затем слова. Ведь сегодня политики сначала много говорят, а в результате ничего нее делают. Мы с коллегами с большой готовностью поддержим Владимира Буряка во втором туре выборов. Об этом также говорят и многие ветераны города, с которыми я провожу много встреч. Хочу особо подчеркнуть: люди возмущены тем потоком гадости, который на него выливают те, кто сами не в состоянии сделать для города что-либо хорошее.
Владимир Буряк показал себя, как замечательный руководитель комбината, и покажет, как эффективный руководитель Запорожья. Как человек контактный и грамотный, он сможет убедить руководителя любого уровня – вплоть до центральной власти – в необходимости принимать те или иные решения в интересах жителей Запорожья. И таким образом Владимир Буряк сможет решить многие важнейшие проблемы – в том числе и с финансированием строительства мостов.
Крановый машинист мартеновского цеха Дмитрий Баландин:
— «Запорожсталь» в моей судьбе означает стабильность, уверенность в завтрашнем дне. И это не просто слова! Вы сами видите, что происходит в Украине – заводы закрываются или «еле дышат», а «Запорожсталь» стабильно работает. И зарплаты здесь высокие – те только по меркам города, и области, но и в масштабах Украины.
Очень многие, конечно, надеются, что налоговые отчисления, которые делает «Запорожсталь», будут пополнять, в основном, городской бюджет и идти на благо города. Хотелось бы это видеть более реально. Я не хочу участвовать в политических движениях, но считаю, что в Запорожье давно пора навести порядок. А для этого городу нужен мэр–хозяйственник. Ведь когда у нас дома лопается водосточная труба, мы зовем не политика, а того, кто сможет ликвидировать течь и отремонтировать трубу. Почему, когда у нас на заводе что-то ломается – тут же производится ремонт, а когда у нас в районе полтора месяца не работает светофор, сгорел трансформатор – никому в городской власти до этого нет дела. Поэтому убежден, что та эффективная модель управления, которую смогли выстроить на «Запорожстали», будет успешно работать и в масштабах всего города. Надеюсь, что Владимир Буряк, став мэром, сможет это осуществить.

«Запорожсталь» отметила 82-ю годовщину

Экономист отдела анализа прокатных цехов Алёна Гавриленко:
— На комбинат пришла работать сразу после окончания института и вот уже 2,5 года как нахожусь в состоянии постоянной радости от движения вперед. В студенческие годы привыкла активно заниматься общественной жизнью и не понимала, что буду делать помимо работы. На комбинате оказалась в привычной среде: постоянные спортивные мероприятия, концерты, экологические акции, научные конференции в которых сначала принимала участие, а теперь стараюсь помочь в организации. Для меня комбинат – это большая компания друзей, с которыми уверенно планирую будущее, как по развитию карьеры, так и проведению досуга.
Знаю, что в этом огромная часть заслуги и руководителей, ведь сплотить огромный коллектив и создать благоприятные условия для него непросто, но я чувствую себя частью команды, где всегда помогут в решении любых вопросов. Было бы меньше жестокости и злобы, если бы все находились в таком окружении. Сегодня праздник, который я считаю и своим – день рождения комбината и хочу сделать то, что положено имениннику: загадать желание. Пусть у всех жителей города будет достойная жизнь в благоприятном обществе.
На «Запорожстали» мы все, как единая семья. Большая семья, где «родители» помогают «детям» встать на ноги, учат, делятся опытом, дают шанс для успешного будущего, защищают от неприятностей. А «дети» в ответ поддерживают их традиции, с готовностью помогают, ответственно выполняют свои обязанности по «дому». Такого же отношения хотелось бы и во всем городе. Поэтому мы, молодежь комбината, поддерживаем Владимира Буряка – человека, который всегда поддерживает нас.


Комментарии читателей