iz.com.ua

Запорожье
Год назад в зоне АТО погиб запорожский Анархист
Поделиться

Сегодня исполняется годовщина гибели бойца 37-го мотопехотного батальона разведчика Романа Швачко, которого в зоне АТО знали по позывному Анархист. Его отец Александр Швачко прошел Афганистан, а вот Роману, увы, не повезло вернуться домой живым.

Год назад в зоне АТО погиб запорожский Анархист

По словам Александра Викторовича, Роман пошел в 37-й батальон теробороны потому что был патриотом своей страны.
— Как человек Рома был очень честным, порядочным, — рассказывал «Индустриалке» Александр Швачко, который будучи полковником в отставке тоже просился в армию, но его не взяли по возрасту. — Он мог не идти на службу, он не служил срочную — не прошел по состоянию здоровья. У Ромы проблемы со зрением, коленный сустав болел. Говорили ему: «Рома, куда идешь»? А он: «Нет, папа, я пойду, потому что это моя Родина. Если никто не пойдет, кто будет защищать?»
Он пошел добровольно в Вооруженные Силы Украины. Еще с марта занимался с друзьями при Центральном военкомате, совершенствовали мастерство. В 37-й батальон пошел вместе с друзьями.
Рома закончил инженерную академию, был очень грамотным, образованным, увлекался историей, литературой, точными науками. У него было много друзей, он никогда никому зла не делал, всегда старался помочь.
Но война есть война — он пошел. Объяснял ему — я сам прошел Афганистан: «Сынок, это война, ты можешь погибнуть». «Знаю, но все равно пойду, я обязан идти защищать». Так получилось, что он погиб…

Год назад в зоне АТО погиб запорожский Анархист

— Роман был человеком с большой буквы и не жалел себя, — рассказывал «Индустриалке» во время похорон заместитель командира взвода разведки 37-го батальона Роман Хмарский. — Погиб в результате минометного обстрела. Спас многих из своих товарищей. После того, как обстрел прекратился, он вышел убедиться, что уже безопасно и остальным бойцам можно выходить. Мина разорвалась возле него. Своей смертью он спас жизни десятков солдат.
39-летний Роман Швачко погиб 14 ноября прошлого года, в день похорон сослуживца Андрея Ломейко.
А около 40 дней назад, 4 октября, вблизи села Пищевое Волновахского района подорвался на растяжке с миной разведчик 37-го батальона Роман Карась, которому 17 июля исполнилось 30 лет.

Год назад в зоне АТО погиб запорожский Анархист

Солдат прошел бои под Авдеевкой, в секторе М, проводил операции в тылу противника.
Житель села Шевякино Васильковского района Днепропетровской области был призван по мобилизации 28 августа прошлого года и направлен в 40-й батальон территориальной обороны «Кривбасс». Спустя некоторое время часть этого батальона была направлена для доукомплектования запорожского 37-го батальона ТРО. В октябре прошлого года тербат убыл в зону АТО.
Роман Карась подорвался на растяжке когда двигался на помощь бойцам «Донбасса», которые подорвались на мине возле села Павлополь Волновахского района. Четверо бойцов получили ранения, а для Романа ранение оказалось смертельным. Похоронили солдата в родном селе.
Роман Карась стал шестой боевой потерей 37-го мотопехотного батальона 56 ОМБр, сформированного в Запорожье в рекордно короткие сроки в сентябре прошлого года. Солдат Андрей Ломейко погиб 10 ноября 2014 года, солдат Роман Швачко — 14 ноября, старший лейтенант Дмитрий Щербак и старший солдат Олег Макеев — 5 апреля 2015 года, солдат Анатолий Дубовик — 25 июня. Вечная память защитникам страны…