Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожье вскоре завершат изготовление пластилиновой фигуры для памятника Шевченко
Поделиться

Во вторник, 11 июня, в горисполкоме прошло заседание по вопросу сооружения памятника Т. Г. Шевченко в Запорожье, которое провёл заместитель городского головы Сергей Гладченко. Установка памятника поэту в нашем городе запланирована в связи с 200-летием Тараса Шевченко, которое будет отмечаться 9 марта 2014 года. Памятник предполагается установить в сквере Театральном, напротив театра имени В. Магара.

Главной темой заседания стало рассмотрение метровой пластилиновой модели скульптурной композиции памятника Т.Г. Шевченко, которая необходима для дальнейшего изготовления гипсовой модели памятника.

Модель скульптурной композиции памятника Т.Г. Шевченко в мягком материале (из пластилина) выполнена на основе проекта-победителя конкурса, состоявшегося в 2004 году, разработанного скульптором Владленом Дубининым и архитектором Юрием Бирюковым. 

В Запорожье вскоре завершат изготовление пластилиновой фигуры для памятника Шевченко

По замыслу авторов, памятник предполагает наличие двух фигур – молодого Тараса Шевченко и кобзаря-бандуриста, который символизирует единение поэта с украинскими народными традициями, историей. Использование образа молодого Тараса Шевченко связано с тем, что поэт побывал в Запорожском крае ещё в молодости.

Скульптор Владлен Дубинин рассказал, что пластилиновая модель памятника практически готова, ему осталось доработать только мелкие детали:

— До 18 июня модель будет доработана. После этого необходимо будет переходить к изготовлению гипсовой модели, которую возможно будет изготовить до конца июня, а потом доработать в течение двух-трёх дней.

Учитывая информацию Владлена Дубинина, заместитель городского головы Сергей Гладченко предложил зафиксировать протокольно дату завершения изготовления пластилиновой фигуры памятника – 18 июня, чтобы уже в июне можно было изготовить его гипсовую модель. Сергей Гладченко подчеркнул, что работа должна быть выполнена в срок, так как необходимо ещё изготовить памятник на заводе, провести его установку и благоустройство территории, где памятник будет установлен.

Участники заседания поддержали предложение заместителя городского головы и проголосовали за утверждение предложенной модели памятника Тарасу Шевченко.

На заседании также были представлены предложения относительно благоустройства сквера Театральный, где будет установлен памятник поэту. Планируется, что сквер станет не только одним из любимых мест отдыха горожан, но здесь также можно будет проводить различные культурно-массовые мероприятия, сообщили «Индустриалке» в пресс-службе мэрии.


Комментарии читателей