iz.com.ua

Запорожье, Происшествия
Жители Запорожской области отдали мошенникам 37 тыс. грн
Поделиться

Жители Запорожской области отдали мошенникам 37 тыс. грнНесмотря на постоянные предупреждения правоохранителей, граждане продолжают доверять мошенникам. Чаще всего такая опрометчивость стоит кругленьких сумм денег. Только за последние сутки за помощью к полицейским обратились двое обманутых по аналогичной схеме жителей Запорожья и области.

Как сообщает отдел коммуникации Главного управления Национальной полиции Украины в Запорожской области, 12 ноября 2015 года в дежурную часть Коммунарского отдела полиции обратился 35-летний врач одного из медицинских учреждений города. Заявитель разместил в интернете объявление о продаже детского стула. 6 ноября ему позвонила женщина, и договорилась о покупке. Чуть позже «покупатель» позвонила снова. Сообщила, что направила запрос в банк якобы для перевода средств. Однако, чтобы операция состоялась, необходимо вставить карточку в банкомат и провести некоторые операции. Мужчина выполнил все, о чем его просила «доброжелательная» женщина. А потом узнал, что со счета пропали деньги в сумме более 19 000 гривен.

А 36-летняя жительница Мелитополя через интернет-сеть продавала диван. 5 ноября на ее мобильный позвонил якобы покупатель, с которым женщина договорилась о сделке. Через терминал одного из банков, заявительница провела операции, которые ей диктовал «покупатель». А потом обнаружила, что с карты «исчезло» более 18000 гривен.

Сейчас по каждому факту начато уголовное производство по признакам ст.190 (мошенничество) Уголовного кодекса Украины.

Правоохранители устанавливают личности мошенников и предупреждают граждан об опасности:

«Помните, для того, чтобы на ваш счет перечислили средства, не нужно вставлять банковскую карту в банкомат. Не позволяйте мошенникам обвести себя вокруг пальца.

Обязательно расскажите о различных видах мошенничества всем своим родным и знакомым. Чем больше люди будут проинформированы, тем реже будут зарабатывать проходимцы на чужом горе.»