Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Культура
Запорожские художники: «Мы все Весы и все Тигры»
Поделиться

Четыре запорожских художника отметили юбилей необычной выставкой

Запорожские художники: «Мы все Весы и все Тигры»
Анатолий Грабчилев, Галина Сапегина, Тамара Дружина и Степан Марчук на открытии своей выставки «Четыре автографа» в художественном музее

«Четыре автографа» — одна из тех редких выставок в Запорожье, которую нельзя пропустить. Ее участников — Тамару Дружину, Галину Сапегину, Анатолия Грабчилева и Степана Марчука – куратор выставки, ведущий научный сотрудник художественного музея Людмила Травень назвала одними из лучших художников города. А еще их объединяет то, что недавно они отметили 65-летие.

— Мы все Весы и все Тигры, – рассказала «Индустриалке» ответственный секретарь Запорожской организации Национального Союза художников Украины Галина Сапегина. — У Тамары Дружины день рождения 30 сентября, у меня — 8 октября, у Степана Марчука – 13 октября, у Анатолия Грабчилева – 16 октября.

Самые необычные и современные произведения — эмали Степана Марчука: редкая техника, высокое мастерство и такая энергетика и свежесть, как будто их делал совсем молодой человек. В нашем городе он единственный эмальер, да и в стране таких мастеров не больше сорока – это довольно сложная техника. (К слову, в октябре в Днепропетровске открылся единственный в Украине музей художественной эмали, где наш город представлен работами Степана Марчука).

Запорожские художники: «Мы все Весы и все Тигры»

— Эмаль – это краска на основе высококачественного стекла с добавлением окислов металла, продается в виде пластин, ее надо растолочь в пыль и разбавить водой, — приоткрывает секреты техники эмали Степан Марчук. — Потом ее наносят на металл и обжигают в печи при температуре 800 градусов Цельсия. Делают три-шесть обжигов, добавляя эмаль. В среднем на одну работу уходит неделя.

Моя любовь к искусству началась с облаков. Я родом из прикарпатского села Рудники в Ивано-Франковской области. И когда в детстве пас коров, любил лежать на траве, смотреть в небо на облака и фантазировать.

Запорожские художники: «Мы все Весы и все Тигры»

Закончил училище декоративно-прикладного искусства в Вижнице Черновицкой области, где изучал художественную обработку металлов. Приехал в Запорожье по направлению, работал на заводе «Сувенир». Там познакомился с художником Анатолием Беспаловым (он занимался художественным стеклом), который принес мне небольшие кусочки эмали: «Попробуй!». Попробовал, и меня это так увлекло! Люблю эмаль за непредсказуемость – не всегда знаешь, что получится.

На вопрос, была ли интересная история создания эмали, Степан Петрович рассказал:
— Например, сюжет работы «Утренний туман» подсмотрел на Песках. Я живу там, в последнем , дальше – плавни. Однажды вышел утром на лоджию – и такой туман! Захотелось сделать туман на эмали, и я его сделал.
Галина Сапегина создает интересную авторскую живопись – ее картины вызывают ассоциации с испанскими портретами и натюрмортами с украинским колоритом и при этом выглядят современно. Живопись Тамары Дружины тоже узнаваема и определенным образом перекликается с работами Галины Сапегиной – возможно, потому, что они много лет дружат.

Запорожские художники: «Мы все Весы и все Тигры»

Запорожские художники: «Мы все Весы и все Тигры»— Мои картины – это мое личное восприятие, надо отойти от действительности и уйти в другое время, — делится с «Индустриалкой» Галина Сапегина. — Все мы воспитывались на классике, и я отдаю дань лучшим вещам из прошлого. Благоговею к Эль Греко – как к человеку и как художнику.

— С Галиной мы познакомились в Днепропетровском художественном училище, хотя обе из Запорожья, а потом вместе стали работать, — добавляет Тамара Дружина. — А моя любовь к рисованию началась в четыре года с запаха карандашей. У наших квартирантов стояла коробка немецких карандашей – я была как зачарованная, не могла оторваться! Квартиранты разрешали мне приходить и рисовать.

На вопрос, почему, в отличие от подруги, она давно не выставлялась, Тамара Дружина отвечает:
— Коллега, с которым вместе делали скульптуры из дерева, разбился в автокатастрофе, и у меня был такой шок, что не могла работать семь лет. Тогда мой друг забрал меня в Москву, где я делала росписи в церкви и в богатых на Рублевке.

Мне помогло то, что начала писать иконы. Года три назад меня попросили сделать одну работу для церкви 10-й больницы, я и «застряла» там, очень интересно писать иконы. А ещё в них можно многое почерпнуть для дальнейшего творчества. И я считаю своим личным достижением, что мне доверили писать иконы.

У Анатолия Грабчилева – классика: легкие лирические акварели.
— Акварель такая нежная, там много возможностей, – рассказывает, за что любит эту технику, акварелист Анатолий Грабчилев. — А любимая тема – природа.

Не знаете как отметить хорошо состоявшуюся выставку? Лучшие рецепты постных и диетических супов вы найдете на сайте http://roman-trusov.ru/blog/postnie-supi-luchshie-recepti.html. Сохраните все витамины в ваших любимых кулинарных шедеврах вместе с сайтом roman-trusov.ru.